МОГИЛЁВСКАЯ РАТУША

Могилёв в течение двух столетий имел Магдебургое право, одну из наиболее известных систем городского права, которое юридически закрепило права и свободы горожан и их право на самоуправление. Именно в этот период город Могилёв стал большим городом (был гораздо больше Минска и Смоленска) и обрёл вид европейского города. Немецкий посол, проезжая через Могилёв, докладывал своему правительству нижеследующее: "...а дороги в Могилёве лучше, чем в Германии...", а жители Могилёва называли Магдебургское право "правом христианским от Бога данным".

 

Строительство ратуши в городе Могилёве разрешили с предоставлением Магдебургского права как символа власти. Первая деревянная ратуша была построена уже через год после введения магдебургского права в 1578 году.

 

Но ей постоянно не везло: за сто лет несколько раз уничтожалась пожарами. Магистрат как орган самоуправления, располагавшийся в ратуше, обладал и значительными средствами, поэтому новая ратуша,  которая была заложена в 1679 году, строилась как каменное здание народными мастерами Игнатом и Феськой.

 

Располагалась она на главной площади города, ныне Советская площадь. Рядом с ней находились торговые ряды, что было обычно для градостроительства того времени. Поставленная на высокой правобережной части Могилёва ратуша хорошо просматривалась с реки и с подходов к городу, возглавляла архитектурный ансамбль и силуэт застройки площади.

 

Здание ратуши состояло из основного корпуса и башни.

 

В ратуше первый этаж отводился под вспомогательные службы, а основные помещения располагались на втором этаже. Колокол, который находился на ратуше, каждую неделю извещал о заседании магистрата. Так продолжалось до 1775 года. Когда после первого раздела Речи Посполитой Могилёв вошёл в состав Российской империи, магистрат был разогнан.

 

Во время Великой Отечественной войны  могилёвская ратуша сильно пострадала. Восстанавливать её не стали, и по приказу городских властей  июльским утром 1957 года, как и другие памятники архитектуры в те годы, она была взорвана.

 

В 1978-1984 было проведено полное изучение остатков ратуши. В начале расцвета демократии могилёвским горисполкомом было принято решение о восстановлении ратуши. И в 1992 году тогдашним мэром города Сергеем Габрусевым был символично заложен первый камень, но дальше закладки фундамента дело не пошло, и стройка превратилась в стройку прошлого века. Однако сейчас строительство ратуши возобновилось, во многом благодаря мэру города Виктору Шорикову, который прилагает значительные усилия по реконструкции исторического центра Могилёва.

 

Константин Корнеев (Де-факто, № 1 (651) от 28 января 2004 года, спецвыпуск)

Правила комментирования

Уважаемые посетители сайта!

На сайте действует модерация сообщений. Это значит, что сначала происходит процесс проверки всего поступающего материала перед его добавлением на сайт, а уже затем – его публикация.

Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением администрации сайта и владельца сайта.

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье нет. Вы можете быть первым :)


slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыклапедыі www.barysenka.by: Борисенко Николай Сергеевич - персональный сайт