ИСТОКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАГДЕБУРГСКОГО ПРАВА

Прежде чем говорить о магдебургском праве, необходимо добавить, что ещё задолго до него в городах Беларуси, в том числе и в Могилёве, существовало городское самоуправление. В сохранившихся документах того времени, а именно в хронике Быховца говорится о том, что уже в XI веке полоцкий князь Борис дал полочанам вольности и право собирать вече, звонить в колокол и обсуждать дела, как в Великом Новгороде и Пскове. В кратком собрании хроник литовских и польских автор (неизвестен) пишет, что в середине XII века полочане "...вольно пановали и сверху власти над собой не имели...", а по звону колокола, который был подвешен на середине городской площади, все горожане собирались на вече, где избирали совет из 30 мужей, именуемых старцами (старейшины). Этот совет являлся как исполнительным, так и распорядительным органом городского самоуправления. Мужи управляли текущими делами, исполняли судебные функции, ведали внешними связями. Должностными лицами городского самоуправления являлись также сотники и десятники. С конца XIV века, когда Могилёв вошел в состав Великого Княжества Литовского, деятельность городского самоуправления попадает под контроль великокняжеского наместника, которого назначал великий князь. С конца XV века десятники являются судебно-административным органом. Они, как и сотники являлись представителями десятков и сотен, на которые были разделены города Беларуси до введения в них магдебургского права.

 

Магдебургское право возникло в XIII веке в немецком городе Магдебург. В феодальных германских землях того периода городом правило богатое купечество и цеховая верхушка. Ни в одной статье городского права Магдебурга, которое называлось "Вейхобильд", нет определения порядка выборов.

 

Магдебургское право - городское право, по которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь, сословное положение горожан регулировалось системой юридических норм, которые соответствовали роли городов как центров ремесленного производства и товаро-денежного обмена.

 

В грамоте на магдебургское право города Могилёва органами городской власти названы войт, бурмистры, радцы и лавники. Лавники(присяжные) называют войта адвокатом. Войт стоял во главе суда, являясь его председателем. Он произносил присягу, по которой должен был судить справедливо. Кроме судебных функций, ему представлялась высшая власть в городе.

 

Записки книг могилёвского магистрата за 1579-1580 гг. указывают на войта Стравинского. Источниками его доходов были судебные штрафы, войт получал также земельные участки, доходы от корчмы, рыночных сборов. Если в городе Магдебурге войт (фогт) избирался, то в Могилёве он назначался великим князем, из числа крупных феодалов. Войт был звеном городской системы самоуправления, представлял её. Для исполнения текущих обязанностей войт назначил себе заместителя - лентвойта. Первоначально лентвойт приносил присягу на верность войту. С первой половины XVI века лентвойт присягал городу в ратуше, так как избирался из среды мещан, которые представляли четырёх кандидатов, а войт из них назначал лентвойта. Лентвойт исполнял свои обязанности в течение года, после чего выбирался новый. Судебные функции войт осуществлял при помощи лавников (присяжных) - лиц, которые заседали в суде и после разбора в деле обеих сторон предлагали судье своё решение. В городе Магдебурге их выбиралось до 11 человек. В тех городах Беларуси, . где действовало магдебургское право, количество лавников было разным. Суд мог состояться,если присутствовало не менее 50 % лавников. Критериями для избрания были - срок проживания в городе и общественная польза, принесённая кандидатом. После принесения присяги согласно магдебургского праву они вступали в должность. Более отчётливо видна роль лавников в судебной деятельности. В Могилёве было два суда: бурмистровско-радецкий и войтовско-лавничий. Каждый из них заседал отдельно, что приводило к разного рода злоупотреблениям.

 

В 1636 году могилёвский магистрат добился ликвидации двух судов. Согласно грамоте короля они были объединены в одно судебное учреждение, но король обязан выплачивать войту Могилёва, князю Радзивилу, компенсацию в сумме 2000 злотых. Это был важный шаг в усилении авторитета городского самоуправления.

 

В городской совет самоуправления согласно магдебургскому праву избиралось до 24 человек в возрасте от 25 до 90 лет, так как они являются наиболее дееспособными.

 

Члены рады - радцы (советники) были наделены распорядительной, исполнительной и судебной властью в городе Могилёве. Звеньями исполнительной власти являлись писарь, шафары (сборщики налогов), "слуги меские", полицейские, инстикгаторы, которые контролировали деятельность членов рады. В распоряжение рады находилось тюрьма, гостиные дворы, рынки, городские весы.

 

Согласно магдебургскому праву рада должна служить интересам города, умножать его богатства, предупреждать конфликты, устанавливать меры к предупреждению дороговизны на продукты питания. Предупреждать в городе раздоры, защищать вдов и сирот, искоренять азартные игры (карты, кости и др.).

 

Рада являлась также административным органом, проводила сбор налогов, организацию выборов и отчетности городского самоуправления, распоряжалась городскими доходами и земельными участками, устанавливала нормы и правила внутригородской жизни, назначала и освобождала мещан от выполнения их обязанностей как должностных лиц.

 

Сбором налогов занимались шафары, а в Могилёве - бирчие. Кроме ежегодных налогов, шедших в казну, горожанам приходилось содержать за свой счёт воинские отряды, которые располагались в городе.

 

Рада заботилась о благоустройстве города и безопасности его жителей. Каждый жилой дом города должен был вносить налог на ремонт дорог и укрепления города. В каждом доме должен быть дымоход.

 

Отсюда вывод, городское самоуправление в Могилёве представляло собой сложное учреждение. Все грамоты на магдебургское право имеют важную общую черту: в каждой из них указывается одна и та же организация городской власти, одни и те же органы, её образующие, - войт, лентвойт, бурмистры, радцы, лавники.

 

Все они были наделены, как административными, так и судебными правами, юридической основой которых являлось Магдебургское право.

 

Константин Корнеев (Де-факто, № 1 (651) от 28 января 2004 года, спецвыпуск)

 

Правила комментирования

Уважаемые посетители сайта!

На сайте действует модерация сообщений. Это значит, что сначала происходит процесс проверки всего поступающего материала перед его добавлением на сайт, а уже затем – его публикация.

Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением администрации сайта и владельца сайта.

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье нет. Вы можете быть первым :)


slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыклапедыі www.barysenka.by: Борисенко Николай Сергеевич - персональный сайт