Беларускі гістарычны часопіс №1(1), 1993 г.

Беларускі гістарычны часопіс №1, 1993 г.
 

 

Скачать в zip-архиве (PDF+JPG)

 

 

ЗМЕСТ

№ п/п

Аўтар

Назва артыкула

Кароткі змест

Старонка

1

Станіслаў Шушкевіч

Прывітанне рэдакцыі часопіса

Журнал открывается приветствием Председателя Верховного Совета Республи­ки Беларусь Станислава Станиславовича Шушкевича.

3

2

Васіль Кушнер

Слова ад рэдакцыі

 

4

3

 

Слова заснавальнікам

 

7

ГІСТОРЫЯ БЕЛАРУСІ

4

Міхась Біч

Аб нацыянальнай канцэпцыі гісторыі і гістарычнай адукацыі ў Рэспубліцы Беларусь

Обосновывается необходимость создания национальной концепции истории Бе­ларуси в условиях государственной независимости. Показывается, как в резуль­тате фактической ликвидации национальной школы несколько поколений белору­сов по сути утратили историческую память и самосознание. В общих чертах рассматриваются проблемы отечественной истории, требующие принципиального пересмотра. Предлагается для обсуждения концепция преподавания истории в средней щколе Беларуси от 5-го до 11-го классов.

15

5

Георгій Штыхаў

Вытокі беларускай дзяржаўнасці

Рассматривается история одного из могущественных государственных образова­ний на территории Беларуси в IX-XIII вв. — Полоцкого княжества, его пол­итическое, экономическое и культурное развитие. Показывается борьба полоцких князей с Киевом за право являться центром объединения восточнославянских зе­мель. Обосновывается положение о Полоцком княжестве как самостоятельном го­сударстве, в котором основным населением были пробелорусские племена криви­чей.

25

6

Сергей Тарасаў

Прылучэяне да хрысцишства

Показываются причины широкого распространения христианства в Европе во­обще и Полоцком княжестве в частности. Обосновывается тезис о том, что хри­стианизация Полотчины началась в конце X в. Даются имена ряда полоцких епископов, которые сыграли значительную роль в политическом и культурном развитии княжества. Констатируется, что Полоцкое княжество явилось не только одним из могущественных государств средневековой Европы, но и было крупным христианским центром, средоточием высокой духовности и культуры.

34

7

Алег Трусаў

Бельчыцкі манастыр

Даются сведения об археологических раскопках уникального памятника древ­него  белорусского  зодчества.  Делаются  оригинальные  выводы  об  архитектуре Бельчицкого монастыря, его фресковой росписи и т.д. Подробно исследуется ма­териал, который применялся при строительстве Бельчицкого монастыря.

43

8

Анатоль Кулагін

Храмы на Дзвіне

Исследуется история строительства, перестройки и особенности архитектуры культовых зданий древнего Полоцка. Рассказывается о таких памятниках бело­русского зодчества как Софийский собор, замок, Богородицкая церковь-усыпаль­ница, Спасо-Преображенская церковь и о других зданиях Бельчицкого, Борисоглебского и Спасо-Ефросиньевского монастырей. Прослеживается судьба каждого культового архитектурного памятника Полоцка.

51

9

Алена Філатава

Полацак 1818 г. Па матэрыялах часопіса “Mieslecznik  роlocki”

На основе сведений полоцкой иезуитской академии дается описание геогра­фического положения и климатических условий Полоцка в 1818 г. Рассказыва­ется об его историческом прошлом, даются статистические сведения.

На конкретном историческом и экономическом материале показывается жизнь шляхты и мещан города.

59

10

Іван Багдановіч

Да ўвагі настаўніка

 

61

11

В. Скалабан

Усебеларускі з'езд 1917 гада: сведчанне сучасніка.  Прадмова і публікацыя В. Скалабана

Рассматривается борьба белорусских партий и организаций - Великой Белорусской Рады и Белорусского областного комитета при Всероссийском совете крестьянских депутатов в Петрограде за право созыва Всебелорусского съезда. Подробно рассказывается об открытии съезда, показывается позиция большеви­ков, направленная против предоставления Беларуси статуса самостоятельного го­сударства. Впервые полностью публикуется газетный вариант отчёта о работе Всебелорусского съезда.

62

12

 

Устаўныя граматы да народаў Беларусі

 

70-71

13

 

Устаўная грамата Рады Беларускай Народнай Рэспублікі

 

71

УСЕАГУЛЬНАЯ ГІСТОРЫЯ

14

Расціслаў Платонаў, Мікола Сташкевіч

Дзве аперацыі супраць "ворагаў народа".    

Впервые публикуются два документа 1937-1938 гг. из архива Комитета государственной безопасности Беларуси. Выдержки из первого посвящены итогам разгрома "антисоветского подполья" в БССР (по материалам следствия 1937-1938 гг. по линии 4-го отдела УГБ НКВД БССР); второй документ освещает "операцию по польской, немецкой и латвийской агентуре в БССР", проводившу­юся в период август 1937- сентябрь 1938 гг. на основе приказов НКВД БССР. Раскрывается механизм фабрикации уголовных дел с целью физического устра­нения неугодных сталинскому режиму лиц.

73

15

Віталь Скалабан, Міхась Чарняўскі

Уступнае слова да публікацыі Міхася Ткачова

Публикацией этой статьи и краткого некролога редакция журнала отдает должное памяти известного белорусского историка и политического деятеля, док­тора исторических наук Михаила ТКАЧЕВА.

81

16

Міхась Ткачоў

Вайна  Расіі з  Рэччу Паспалітай 1654—1667 гг.

В статье даётся новая концепция феодальной войны русского самодержавия за земли Смоленщины, Беларуси, Украины, Литвы, Польши и за польский трон, раскрываются её причины. Война трактуется как захватническая. В хроно­логической последовательности даётся ход военных действий на территории Беларуси, показывается политика русских царских властей на оккупированных бе­лорусских землях — разорение сельского хозяйства, убийство крестьян и т. д.

83

 

МЕТОДЫКА, ВОПЫТ

17

Анатоль Жытко, Уладзімір Пляшэвіч

Старонкі з гісторыі Беларусі. Вучэбны дапаможнік для 5-га класа

Раскрывается последняя тема "Наша Родина в послевоенные годы". Рассказывается о восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, крушении диктаторского режима, провозглашении независимости Беларуси, её международных связях, состоянии окружающей среды, ущер­бе, нанесенном аварией на Чернобыльской АЭС.

91

18

Уладзімір Навіцкі

Асаблівасці культурнага жыцця на Беларусі ў першае пасляваеннае дзесяцігоддзе

Материал для изучения истории в 11 классе. Исследуется состояние образования, науки и культуры под диктатом командно-административной системы. В тот период уничтожалась национальная культура, вытеснялся белорусский язык со всех сфер общественной жизни и государственных учреждений. Главным про­водником русификаторской политики по отношению к белорусскому языку яв­лялся ЦК КП(б)Б. Отмечаются также достижения в области белорусского искус­ства и литературы.

96

19

Марыя Літвін

Вывучэнне тэмы "Міжнародныя адносіны і знешняя палітыка СССР у канцы 20—30-х гг."

Преподаватель методики преподавания истории, работающая в школе и Белорусском государственном университете, предлагает свой метод изучения назван­ной темы. Приводит материал к лекции по уроку. Вводит в обиход малоизвест­ные материалы о героической обороне польскими войсками Брестской крепости в сентябре 1939 г., рассказывает о совместном параде советско-германских войск в Бресте в 1939 г., о договорах и секретных протоколах о разделе сфер влияния между СССР и Германией.

102

20

Уладзімір Сідарцоў,  Алена Балыкіна 

На шляху да камп'ютэрызацыі

Педагоги кафедры источниковедения и музееведения Белорусского государственного университета рассказывают о внедрении в практику вузов и школ ново­го учебного курса — исторической информатики. С этой целью в 1991 г. со­здан Белорусский центр новых информационных технологий преподавания соци­ально-гуманитарных дисциплин. Отмечается, что на страницах журнала в этом году будут напечатаны программы научного семинара "История и компьютер" и методические разработки по новому курсу.

111

21

 

Навуковае жыццё

Даются основные сведения о наиболее значитель­ных научных конференциях, которые состоялись в 1992 г.

114

22

Любоў Собалева

Літаратура ў дапамогу настаўніку гісторыі

122

23

 

Содержание (кароткія звесткі пра публікуемыя артыкулы)

125

24

 

Summary

127

 

Правила комментирования

Уважаемые посетители сайта!

На сайте действует модерация сообщений. Это значит, что сначала происходит процесс проверки всего поступающего материала перед его добавлением на сайт, а уже затем – его публикация.

Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением администрации сайта и владельца сайта.

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье нет. Вы можете быть первым :)


slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыклапедыі www.barysenka.by: Борисенко Николай Сергеевич - персональный сайт