История могилевского еврейства. Документы и люди. Книга 2. Часть 1.

Больше десяти лет продолжалась работа небольшого коллектива над сбором материалов, подготовкой и изданием книг «История Могилевского еврейства: документы и люди». Это своеобразная энциклопедия еврейской жизни города с XVI века по настоящее время. В ней представлены документы, архивные материалы, фотографии, научные статьи, воспоминания сотен людей, чья жизнь была связана с Могилевом. В 2011 году вышел в свет последний том данной серии книг.

Очень важно, что в их создании кроме составителей и авторов, приняли участие сотни людей. Они помогали искать очевидцев событий, записывали их воспоминания, приносили документы и фотографии, рассказывали истории собственных семей, друзей, коллег, соседей и знакомых, помогали в редактировании и верстке, давали дельные советы и указывали на ошибки. Благожелательно отнеслись к идее книги музеи и архивы, представив свои материалы. Огромную помощь в работе оказали известные белорусские и зарубежные историки.

Авторы издания «История Могилевского еврейства: документы и люди» одними из первых в Беларуси акцентировали внимание на «устной» или «семейной истории» – к сожалению, советская историческая наука относилась к ней с известной опаской. За время работы проведено более 500 интервью с пожилыми могилевчанами, получены сотни воспоминаний и жизнеописаний из Беларуси, Израиля, США, России и Германии. По некоторым темам это – единственный источник информации. Содержит многотомник и жизнеописания известных ученых, деятелей политики, науки, культуры, религии, экономики, судьба которых была связана с Могилевом. К сожалению, иногда имя лишь упоминается, оставляя судьбу конкретного человека и его достижения за пределами повествования. Но такое упоминание, возможно, даст толчок, с которого начнется заполнение «белых пятен» нашей истории.

Привлечет внимание читателей и особая верстка книг: тексты включают в себя специальные вставки, а рубрики «Люди», «Из воспоминаний» и «Из могилевских газет» приводят сведения, дополняющие основное повествование.

Особой гордостью составителей собранный по крупицам иллюстративный материал ранние неизвестный широкому кругу читателей: из музеев, архивов (в том числе и Федерального архива Германии), из частных коллекций, репродуцировано и отснято больше 1500 фотоснимков, рисунков и планов.

 

Содержание

Название

Скачать

1.

Предисловие


 

2.

Общественно-политическая и социально-культурная жизнь в советский межвоенный период

3.

1917-1918 гг. - к новой жизни через новую власть

4.

Евреи Могилёва в большевистско-советских структурах

5.

Новая еврейская жизнь

6.

Еврейские партии и организации в Могилёве

7.

Еврейская религиозная жизнь и борьба с ней

8.

Евреи в хозяйственной жизни

9.

"Золотой век" еврейского землеустройства

10.

Чистки и репрессии как основа существования

11.

Местечки Могилёвщины - от еврейской уникальности к полному забвению

12.

Образование, наука и здравоохранение

13.

Могилёвские евреи в культуре и искусстве

14.

Довоенная жизнь в памяти могилевчан

15.

За год до Катастрофы

16.

Послесловие; авторы; список сокращений

17.

Именной алфавитный указатель


 

 

Впервые книга появилась в свободном доступе на сайте «История могилевского еврейства» 

 

Правила комментирования

Уважаемые посетители сайта!

На сайте действует модерация сообщений. Это значит, что сначала происходит процесс проверки всего поступающего материала перед его добавлением на сайт, а уже затем – его публикация.

Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением администрации сайта и владельца сайта.

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье нет. Вы можете быть первым :)


slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыклапедыі www.barysenka.by: Борисенко Николай Сергеевич - персональный сайт