Статут Великого княжества Литовского 1588 года

Летом 2012 года Музей истории Могилёва приобрел Статут ВКЛ 1588 года.

 

Сейчас электронный вариант Статута выложен в Сеть. Скачать его можно по ссылкам, расположенным ниже:

 

 

скачать с DepozitFiles

скачать торрент-файл

читать на Docs.Google.Com


Статут Великого княжества Литовского 1588 года был выставлен на электронный аукцион владельцем антикварного магазина в Москве. Экземпляр был оценен в 45 тысяч долларов. Музей истории Могилёва объявил о благотворительной акции по сбору средств для его выкупа. Часть денег (10%), по предварительной договоренности с продавцом, была перечислена. Оставшуюся сумму надо было перевести в течение трех месяцев.

Во всём мире насчитывается около 60 экземпляров всех трёх изданий Статута, а в Беларуси не было ни одного.

7 июня 2012 года его доставили в Минск, где торжественно презентовали. Из столицы Статут перевезли в Могилёвский музей, где он и будет храниться. Дело в том, что именно директор Могилёвского музея Алексей Батюков инициировал сбор средств на приобретение юридической реликвии.


30 тысяч долларов было причислено на счет музея истории Могилёва российской компанией “Alpari”. Она откликнулась на призыв Национального банка Беларуси. Деньги на Статут ВКЛ собрали с помощью Валерия Казакова.

"Многие богатые люди приобретают имущество за рубежом — а не заботятся о том, что останется здесь. Если ты богатый человек — вези ты сюда. Если богатый белорус — вези сюда, здесь многое надо возрождать. Статут стоил 45 тысяч. Я на него деньги не давал, у меня таких нет. Но у меня есть друзья, я попросил — и они дали деньги. Есть такая компания — Альпари. Один из моих домочадцев там работает. Они поставили на совет и дали 30 тысяч, которых не хватало".



Справка:

Валерий Казаков родился в октябре 1952 года на станции Реста (деревня Гарбовичи) Могилёвской области. Работал в Могилёвском лифтостроительном заводе, служил в Эстонии и Германии, окончил высшее военно-политическое училище, затем — Литературный институт имени А.М. Горького. Работал в Российском Союзе ветеранов Афганистана, Совете безопасности РФ, Администрации Президента РФ. Полковник запаса, кандидат социологических наук.

Работал государственным советником Российской Федерации, в Совете безопасности РФ, администрации президента России. С 1998 по 2000 год — уполномоченный представитель президента в Красноярском крае. С 2006 года — руководитель представительства Сибирского федерального округа в Москве.

Остальные деньги — это пожертвования частных лиц. Как сообщает "Наша ніва", частные жертвователи собрали 76 миллионов рублей. Еще 4500 долларов внес частный предприниматель из Могилёва, пожелавший остаться неизвестным. 100 тысяч российских рублей дал белорус из России Павел Берегович.

"Очень приятно! Нам звонят, пишут абсолютно незнакомые люди и благодарят. Говорят: "Спасибо за героический поступок". Очень приятно, что эта акция нашла отклик среди населения, среди СМИ. Я хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на акцию не только деньгами, но просто словами", — говорит в беседе с Еврорадио руководитель белорусского представительства Alpari Александр Сабодин.



















31 августа 2012 года в Могилёве презентовали Статут ВКЛ 1588 года на старобелорусском языке. Надо отметить, что выставленный в Могилёве Статут ВКЛ единственный в Беларуси. Издан он был, по оценкам экспертов, в типографии братьев Мамоничей в Вильне в 1594-95 годах или в 1600.



Для Статута в редакции 1588 года было изготовлено специальное хранилище, где поддерживается постоянная температура — 16 градусов.





По случаю презентации вход в музей был бесплатным.



"В XIX веке, скорее всего, был вывезен статут. Скорее всего, с территории Могилёвской или Витебской области. Это согласно записям бывших владельцев Cтатута. Они размещены на страницах", - рассказывает студент-историк Андрей Радков.

Это он первым заметил, что московский бизнесмен выложил в открытую продажу Статут ВКЛ 1588 года. Андрей заметил раритет на букинистическом интернет-аукционе и сразу связался с директором могилёвского музея Алексеем Батюковым.





Интересно, что книгу из Беларуси вывез лично архиепископ рязанский, могилёвский и витебский Гавриил Городков. Он известен также тем, что был причастен к ликвидации униатства в Беларуси. Из Беларуси архиепископ вывез свод законов к себе в Рязань. Там книга хранилась в местной семинарии. Дальнейший путь Статута проследить сложно.

"Скорее всего, Рязанская семинария была упразднена в советское время, или ещё в революционное. И имущество могло или распродаваться, или передаваться", - полагает Андрей Радков.



У прежнего владельца Статут ВКЛ хранился около 10 лет. Андрей Радков и директор могилёвского музея Алексей Батюков встретились с ним в Москве. Эксперт, приглашённый собственником книги, заверил, что Статут настоящий.

"Оценка делается по разным параметрам, - продолжает Андрей. - Во-первых, бумага, на которой печатали древние книги, не такая, как современная. Технологии отличаются".



Автограф Гавриила на странице Статута.

Кроме бумаги, ещё оценивают шрифты - они тоже уникальные. Увидеть оригинал Статута ВКЛ образца 1588 года можно в Музее истории Могилёва.

По материалам euroradio.fm

Правила комментирования

Уважаемые посетители сайта!

На сайте действует модерация сообщений. Это значит, что сначала происходит процесс проверки всего поступающего материала перед его добавлением на сайт, а уже затем – его публикация.

Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением администрации сайта и владельца сайта.

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье нет. Вы можете быть первым :)


slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыклапедыі www.barysenka.by: Борисенко Николай Сергеевич - персональный сайт