Андрей Алексеевич Власов. Воспоминания о Могилёве. Дневник

Прекрасное воспроизведение дореволюционного Могилёва в мемуарах поражает, возникает чувство, что человек только что вернулся из города детства и не было шестидесятилетнего вчера. Улицы, мостовые, городские ворота, гимназии, аптеки, магазины, театры и парки, как на старой фотографии: яркость утрачена, но изображение чёткое и контрастное — качество налицо. Можно рассмотреть даже обитателей губернского города: продавщицу книжного магазина, м-м Атливанникову, владельца магазина де Ноткина, убеждённого в своем французско-аристократическом происхождении и претендующего на русское дворянство, а уж описание преподавателей могилёвской мужской гимназии, где учился автор, позволяет увидеть лица, почувствовать характеры воспитателей юных душ. Губернаторский дом, где позже расположилась ставка Верховного Главнокомандования, описан во всех подробностях — ведь Андрей Алексеевич Власов был племянником губернатора Пильца и какое-то время жил в этом доме. Две части мемуаров (Могилёв и мужская гимназия) — как два осколка старинной утвари, найденной при раскопках — не столько История, сколько бытописание человека.

 

Третья часть документов — это дневник Власова. Записи в нём относятся к началу двадцатого года, к периоду его службы на бронепоезде. Гражданская война день за днём (февраль — март) и её кульминация — Крым, хаос, эвакуация на французском корабле. И здесь автор остаётся верен себе: подробности, несомненно, сильная сторона воспоминаний.

 

Публикуется по материалам из архива Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.

 

Андрей Алексеевич Власов. Родился в 1899 году.

 

Трагически погибший возглавитель РОА ген. Андрей Власов не имел ко мне никакого отношения. Только однофамилец.

 

ВОСПОМИНАНИЯ О МОГИЛЁВЕ

 

В 1912 году я поступил в 4-ый класс Могилёвской мужской гимназии. Кроме города: Могилёв губернский или Могилёв на Днепре на географической карте можно было найти и другой Могилёв, а именно: Могилёв Подольский или Могилёв на Днестре. Я в нём не бывал. А по окончании учебного 1915/16 года, когда в Могилёве губернском уже расположилась Ставка Верховного Главнокомандующего, мне пришлось перевестись в Иркутск. Туда переехала семья моего дяди, в которой я воспитывался.

 

Если считать по линии железной дороги, то расстояние от С.-Петербурга до Могилёва на Днепре было примерно 680 верст. Поезда прямого сообщения (без пересадок) на Могилёв отходили от так называемого Царскосельского вокзала в С.-Петербурге. Пользуясь нынешним обозначением времени в 24 часа в сутки, можно сказать, что Скорый поезд с вагонами всех трёх классов отходил из С.-Петербурга примерно в 23 часа. Прибывал в Могилёв примерно в 17 час. следующего дня. По пути проезжали через важные узловые станции: Витебск и Орша. А станция около Могилёва была обыкновенной, не узловой. После Витебска Скорый поезд получал другое название: Пассажирский и останавливался чаще на мелких станциях. Если вычесть из 18-ти часов путешествия полчаса остановки в Витебске, то получается 17 с половиной часов на движение поезда. Деление на эту цифру 680-ти (верст) даёт среднюю скорость поезда немного меньше 40 верст в час. Часть пути от С.-Петербурга до Витебска считалась веткой Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, хотя поезд не проходил через эти города. От Витебска до Могилёва считалась Риго-Орловская железная дорога, хотя поезд точно так же не проходил и через эти города. Эту странность объясняли тем, что в 19-ом веке в России было немало частных железных дорог с названиями такого рода. Государство их потом выкупило.

 

Большая часть (примерно три четверти) города Могилёва примыкала к правому, возвышенному берегу Днепра. Предместье на низком левом берегу носило название: Луполово. Это название происходило якобы от слова: «кожелупы», то есть кожевники, которые когда то преимущественно там селились. В административном отношении это была третья полицейская часть. А первая и вторая части были в городе, на правом берегу Днепра.

 

Если, для простоты, не очень точно придерживаться указаний компаса, то можно сказать, что главная улица города — Днепровский проспект — шла с севера на юг. Приезжий попадал на Днепровский проспект, выйдя с вокзала, который был на северной окраине. Домá стояли уже не сплошь; попадались пустые пространства. По Днепровскому проспекту были проложены лёгкие рельсы единственной в городе «линии» конки. Небольшие вагончики с конной тягой могли доставить пассажиров до самого южного конца Днепровского проспекта, где он упирался в круглую площадь с казённым домом Могилёвского губернатора. Название: Днепровский проспект было дано сравнительно недавно. «Старожилы» называли его нередко по старой памяти: Шкловская улица. Это напоминало совсем незначительный (даже не уездный) город Шклов примерно в 30 верстах к северу от Могилёва. Шклов был известен по еврейским анекдотам так же, как и город Гомель, тоже Могилёвской губернии. Но Гомель был уездным городом, следующим по числу жителей за Могилёвом Губернским. Впрочем, Шклов не был забыт, так как сохранилось название: Шкловской базар. Он был уже недалеко от центра города. Шумящая толпа, много крестьян из окрестностей.

 

Читать мемуары полностью в формате .docx

 

Правила комментирования

Уважаемые посетители сайта!

На сайте действует модерация сообщений. Это значит, что сначала происходит процесс проверки всего поступающего материала перед его добавлением на сайт, а уже затем – его публикация.

Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением администрации сайта и владельца сайта.

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье нет. Вы можете быть первым :)


slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыклапедыі www.barysenka.by: Борисенко Николай Сергеевич - персональный сайт