Г. Н. Беляева, И. П. Голофаст Электронная энциклопедия «История Могилёва»

Скачать с DepozitFiles (1,71 Гб)

 

С целью более глубокого изучения истории Могилёва – родного Приднепровского края была издана электронная энциклопедия «История Могилёва» (авторы Беляева Г. Н., Голофаст И. П.). Особенность данного электронного продукта заключается в том, что впервые в истории Могилёва было предложено создать электронную базу по истории родного города.

В результате трёхлетнего сотрудничества с Могилёвским городским центром информационных технологий был создан диск «История Могилёва», который позволяет проследить историю города со дня основания до сегодняшнего дня по 17 разделам: «Легенды Могилёва», «Магдебургское право в Могилёве», «Восстания 1606 – 1610 гг.», «Могилёвские братства», «Могилёв в войне 1654-1667 гг.», “Могилёв в период Северной войны», «Могилёв Губернский», «Могилёв в войне 1812 г.», «Тайные товарищества», «Ставка Верховного главнокомандующего», «Установление советской власти», «Оборона Могилёва. 23 героических дня», “Город в оккупации», «Могилёвская операция 1944 г.», «Восстановление Могилёва», «Могилёв во второй половине ХХ в.»,. «Могилёв в новом тысячелетии».

Каждый раздел содержит дополнительную информацию. Например, в разделе «Могилёвская операция 1944 г.» предложены материалы по воинским частям и соединениям, получившим наименование «Верхнеднепровских», «Могилёвских», наступательной операции «Багратион», приводится ссылка на литературу, которую авторы использовали при подборе материалов.

Раздел «Личности» предоставляет информацию о 940 известных исторических деятелях, чьи имена связаны с судьбой нашего города. Здесь представлены поэты, писатели, певцы, политические деятели, подпольщики, почётные граждане, спортсмены – все те, кто внёс свой вклад в развитие города.

Раздел «Документы и карты» позволяет на основе 139 исторических документов и 55 карт и схем сделать выводы о положении Могилёва в разные исторические эпохи.

Раздел «Памятники культуры» предоставит информацию о 400 памятниках архитектуры, достопримечательностях Могилева, как существующих, так и утраченных. В разделе собраны материалы по всем братским могилам на территории Могилёва, мемориальным доскам, памятным знакам, музеям, спортивным комплексам, дворцам, соборам и т.д.

Можно провести экскурсию по улицам Могилёва. Энциклопедия расскажет её историю, ссылки познакомят с памятниками культуры, которые когда-то здесь располагались или располагаются сейчас. Здесь же приводится информация о зданиях XIX - начала XX в., сохранившихся в Могилёве (когда построено, кому принадлежало, что здесь располагалось). Предлагаются фотографии: как выглядело ранее, и как выглядит сейчас.

Отличительной чертой программы является то, что она содержит и видеофрагменты: интервью К.Симонова, маршала А.И.Ерёменко, высказывающих свою точку зрения на события обороны Могилёва, немецкую кинохронику, переведенную на русский язык, содержащую материалы о первых днях оккупационного режима.

Фотоматериалы (более 2 000 фотографий), текстовые материалы программы позволяют привлечь внимание к истории родного города.

С целью систематизации собранного материала был разработан раздел «Линия времени».

Раздел оформлен в виде таблицы. Внизу предлагаются даты из истории Могилёва (от появления первого человека на территории Могилёва до 2010 г.). Ввод даты в поисковое окно даст сведения о том, в состав какого государства входил Могилёв в это время, кто являлся губернатором, епископом Могилёвским, какое событие произошло в этом году в городе. Таким образом, с помощью компьютерных технологий можно соотнести полученные данные с общеисторическими фактами, определить влияние событий Всемирной истории на развитие истории Могилёва.

Все собранные на диске «История Могилёва» материалы имеется возможность выводить на печать, копировать и создавать отдельные тематические презентации, редактировать, дополнять.

Проверить свои знания по истории Могилёва пользователь может с помощью теста. Случайным образом по материалам раздела программа предлагает 10 вопросов. Время выполнения ограничено. В результате программа выдаёт информацию о том, за какое время выполнена работа, сколько баллов получено, какие ответы были правильными, а где были допущены ошибки.

Новизна и ценность программы “История Могилёва” заключается в том, что на одном электронном носителе собраны многочисленные, богатейшие, разнообразные материалы по истории города Могилева, что не может быть обеспечено ни одним книжным изданием. Многие данные, найденные в архивах и музеях города, нигде ранее не публиковались.

Правила комментирования

Уважаемые посетители сайта!

На сайте действует модерация сообщений. Это значит, что сначала происходит процесс проверки всего поступающего материала перед его добавлением на сайт, а уже затем – его публикация.

Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением администрации сайта и владельца сайта.

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье нет. Вы можете быть первым :)


slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыклапедыі www.barysenka.by: Борисенко Николай Сергеевич - персональный сайт