Лишь сорок раз сменили лист берёзы

 

(«Могилёвские ведомости, №46(1880) от 30 марта 2004 года»)

 

В феврале по традиции в школах проходят встречи бывших выпускников. Встречала своих питомцев в 2004 году и Могилёвская СШ №10, гостеприимно распахнувшая двери перед теми, кого ровно 40 лет назад отправила в большую жизнь.

 

Нажмите на изображение для просмотра в лучшем качестве

Нажмите на изображение для просмотра в лучшем качестве

 

Тогда, в далёком уже 1964 году, это была одна из лучших школ города, недавно построенная, расположенная на оживлённой улице Челюскинцев. И было их — 26 выпускниц 11-А класса. Именно выпускниц, потому что мальчишки их к последнему классу разошлись по училищам, техникумам. Лишь пару лет тому назад школу перевели на 11-летний срок обучения, и она стала именоваться «с политехническим уклоном». Это была одна из многочисленных в те годы и не всегда сразу понятых в обществе реформ. Вот «сильная половина» и не хотела терять лишний год, чтобы ещё до службы в армии определиться в жизни.

 

- Да, такое было время, хотелось всё успеть, - говорит Галина Владимировна Жарикова, а тогда – Галя Жилкина, активистка, секретарь комсомольской организации школы, инициатор многих дел. — Тогда постоянно что-нибудь происходило: новые полёты в космос и победы в Арктике, беспримерные походы атомных подводных лодок и по­корения горных вершин. Всё казалось достижимым, и мы были захвачены этим бурным ритмом жизни...

 

На юбилейную встречу их из 26 собралось только 16. За четыре десятилетия жизнь разбро­сала многих по бескрайним просторам бывшего Советского Союза. За мужьями-офицерами, за детьми и внуками. Некоторых и вовсе не удалось разыскать. А две одноклассницы ушли. Насовсем...

 

Их и помянули прежде всего. Люсю Пекарскую (старосту класса), которую все знали серьёзной трудолюбивой девушкой, всегда готовой помочь. Всю жизнь проработала медсестрой в рентгенкабинете, вырастила 2 сыновей...

 

И Веру Шебан... 35 лет на лифтостроительном. Троих детей подняла. И вот навсегда ушла перед Новым 2004 годом, не дождавшись встречи через 40 лет.

 

Вспомнили и мальчишек. Тех самых, спешивших жить и недотерпевших до 11-го класса. У них счёт живых и ушедших в вечность совсем иной — по предварительным прикидкам, восемь человек не встретили 21-й век. Который тогда, в начале 60-х, представлялся невиданным, сверкающим царством добра и справедливости. А кто знает, что стоит за этим фактом столь раннего ухода: результат переживаемого всеми перелома эпох, общая демографическая тенденция или что-то ещё? Об этом думалось в минуту молчания, глядя на пламя свечей. Их зажгли в память о каждом, кого уже нет.

 

А потом в центре внимания оказались учителя. Тогда, в начале 60-х, они казались подросткам людьми из другого мира, умудрёнными жизненным опытом, которым щедро делились с питомцами. Большинству было по 30-40 лет, но все они пережили войну, некоторые участвовали в антифашистском сопротивлении. И прежде всех — тогдашний директор школы Сергей Сергеевич Соболевский. Личность в Могилёве столь же легендарная, сколь и трагическая, о чём уместно вспомнить накануне 60-летия освобождения.

 

Конечно же, классная, Анна Викентьевна Малиновская... В свои 85 она не смогла приехать на встречу из Боровлян, где сейчас живет у сына. Он, Леонид Писарев, кстати, тоже их ровесник, учился в десятой, только в параллельном классе.

 

Уникальная судьба этой женщины, ветерана Великой Отечественной, заслуживает отдельного рассказа. А для участников встречи под условным наименованием «1964 + 40» она осталась самым близким человеком из школьной жизни. Она хотела, чтобы дети знали о своём городе всё и гордились им. С нею побывали на всех могилевских предприятиях, обошли все стройки.

 

И они тоже гордились Анной Викентьевной... Готовили конкурс художественной самодеятельности, когда в общей суете она оступилась, свалилась в оркестровую яму. Сломала несколько ребер. Всем классом навещали её в больнице: собрали гостинцы, мёд... На входе в отделение такую шумливую ораву не хотели пускать. Даже главврача вызвали. На его подначивающие расспросы, зачем, мол, всем нужно видеть классную, хором доказывали: да как же вы не понимаете, она ведь самая лучшая! Её ведь только что орденом наградили! Против такого аргумента суровый доктор не устоял.

 

Да, учителями они восхищались. А кем сами были для педагогов в то непростое время? Только подопечными или суровым жизненным испытанием на состоятельность?

 

Как-то лет через 15 после окончания школы Галя Жарикова встретила случайно в кино Елену Фёдоровну Шульман, которая преподавала у них историю. Разгово­рились, и та вдруг спросила: а помнишь, как ты меня мучила? Тогда только что ввели в школах обществоведение, всё было потрясающе интересно. Знаменитую формулу «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация» с непременной хрущёвской добавкой «...плюс химизация всей страны» все знали назубок, как школяры другой эпохи знали «Отче наш». Может быть, поэтому Галя как самая нетерпеливая в классе донимала учительницу почти каждую четверть: когда же точно коммунизм будет построен?

 

А для Федоренко Зинаиды Константиновны, их классной в последние 2 года, они тоже были экзаменом на зрелость. Живая, начитанная, как она оберегала их, легкомысленных, от будущих невзгод: делай так, а то в 50 лет ножка будет болеть, тогда вспомнишь меня... Много позже призналась кому-то из них: «После вас мне уже ничего было не страшно». И... вышла замуж, родила дочь.

 

На встречу 40 лет спустя смогли прийти только трое из бывших их учителей: кроме Федоренко, были ещё Екатерина Михайловна Писахович, которая вела географию, и Наталья Владимировна Вишневецкая, преподававшая домоводство. Кстати, домоводство тоже тогда только ввели, всё нарабатывалось на ходу. Наталья Владимировна была убеждена, что, освоив ее предмет, девочки должны быть ни мало ни много — полноценными хозяйками домашнего очага. Как знакомиться с мужчинами, как вести себя в обществе, как поразить гостей пирожками собственного приготовления?.. Абсолютно все она считала необходимым своим питомцам. Водила их на рынок и учила выбирать мясо, шить и кроить, была для них бесплатным репетитором при подготовке к экзаменам и самым доверительным советчиком.

 

А с Екатериной Михайловной они, без преувеличения, познавали большой мир. Особенно любили уроки на местности, когда ходили по азимуту, измеряли течение Днепра. Эти вылазки на природу во время весеннего половодья или в пору осеннего листопада, когда так глубоко и увлечённо говорилось о Рерихе, Пржевальском, остались с ними навсегда.

 

Об учителях на вечере встречи они могли рассказывать бесконечно... Валя Акулова была девочкой рослой, но роста своего стеснялась, сутулилась. И только учитель физкультуры заставил её поверить в себя, когда на занятиях баскетболом обратил внимание всех на то, как грациозно она двигается и умело распоряжается мячом. О физиках Тихонове и Шифрине, с которыми собственными руками собрали первый детекторный приёмник. И, услышав в наушниках звуки музыки, радовались не меньше Александра Попова, изобретшего это чудо. Каждый из их педагогов был по-своему уникален, не случайно многие из них впоследствии преподавали в могилёвских вузах.

 

Но главными героями вечера, конечно, были они сами. По форме это был классный час, отложенный на 40 лет. Каждый на нём коротко рассказал о себе, о пережитом за это время. А по сути получился своеобразный «Час истины». Взгляд на жизненную судьбу через призму полученного в школе. Что сбылось и не сбылось, удачи и ошибки, предмет гордости, степень реализации юношеских романтических устремлений. Даже отметки себе выставляли в пределах 100-балльного рейтинга. И главный вопрос: если бы представилась возможность вновь прожить жизнь, выбрали бы ту же судьбу?

 

Выяснилось, что почти все из собравшихся начинали самостоятельный жизненный путь ткачихами на «Ленточке»: именно эту специальность дала им тогда школа. Потом уже были училища и техникумы, институты и, разумеется, жизненные «университеты».

 

Кстати, интересно, что практически половина выпуска впоследствии работала инженерами. Вот где сказался «фирменный знак» школы! И немало — инженерами-химиками: все-таки «плюс химизация» их не обошла стороной. А Валя Акулова и Нина Базук работают в этой сфере до сих пор.

 

Потом, конечно, пути разошлись. Причина понятна: «жена за мужем как нитка за иголкой...». Как находили своих суженых – об этом целый роман можно писать.

 

Вообще, география жизненных дорог у всех сложилась самая разнообразная. Это сейчас молодёжь норовит за продолжением образования или на работу укатить в Европу, если повезёт — в Америку. Невзирая на то, что местом работы могут оказаться сомнительные массажные салоны или, в лучшем случае, вынос ночных горшков за престарелыми бюргерами. А тогда слова из песни: «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз!» — звучали для них конкретным призывом к действию. А в самом модном шлягере тех времен пелось: «А я еду, а я еду за туманом. За туманом и за запахом тайги...».

 

Так и занесла их судьба, кого — на Чукотку, как Веру Кармазину с мужем-вертолётчиком, или в Нижневартовск, которому полжизни отдала Валя Силиванькова, в Челябинск, где квалифицированным юристом стала Лиля Восударева, или в Ленинград, откуда классным культработником возвратилась Тамара Голощева. А самая серьёзная девушка класса Галя Ефимова 10 лет отдала Вятке, где работала инженером-конструктором.

 

Они пели в духе того времени: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна». Но, когда того требовал государственный и служебный долг, безропотно отправлялись вслед за мужьями и в Африку, и в Юго-Восточную Азию, и в США. Что пережили, что видели, кого теряли в этих дальних странствиях? Об этом рассказывали не только во время «классного часа» в стенах родной школы, который на самом деле продолжался добрых 3 часа. Доверительный разговор продолжался и позднее, в ресторане, где делились самым сокровенным и выстраданным. Как когда-то, в начале 60-х, робко поверяли друг другу самые «страшные» тайны и первые незамутнённые чувства.

 

Слушая юных музыкантов из колледжа музыки и хореографии, подготовивших небольшой концерт, вспомнили и свои достижения школьной поры. Тогда вокальный квартет их класса, в котором пели Нила Шевченко, Тамара Голощева, Валя Кулешова и Света Кузькина, знали не только в Могилёве, но и по всей области. А когда уже в ресторане зазвучали неувядающий «Школьный вальс», «А снег идёт» в исполнении М. Кристалинской, другие песни их молодости, у многих слёзы невольно наворачивались на глаза, напоминая о тех трудных, но таких счастливых годах. Неуловимое чувство единства вновь охватило всех. И Нину Смирнову, всю жизнь проработавшую врачом «скорой помощи». И Альбину Шакареву, которая продолжила дело родителей на ТЭЦ-1, где работала инженером-энергетиком, а теперь её там заменили трое сыновей. И Валю Волчкову, 34 года отдавшую родной десятой школе, где преподавала французский язык. И Лену Березовскую, работавшую зам. главного бухгалтера на ЗИВ им. Куйбышева.

 

Каков же итог этих «маленьких жизненных Одиссей»? (Если, конечно, «Одиссеи» бывают малыми). Сейчас у некоторых принято заниматься самобичеванием, что в определённой мере характерно для образа мысли, сформировавшегося на переломе эпох. А ведь за эти 40 лет как минимум 3 исторические эпохи промелькнули, как считают некоторые идейно озабоченные аналитики. Развитой (он же застойный) социализм, перестройка (или, по мнению других, развал великой страны), наконец, становление суверенной белорусской державы (или увязание в бездуховной рыночной суете, как считают пессимисты). И в зависимости от точки зрения люди порой пытаются подсчитать ненужные жертвы, бесполезно потраченные силы.

 

Но нет же! У бывших юных мечтательниц из Могилёвской СШ №10 1964 года выпуска нет такой двойной «итальянской» бухгалтерии». Проведя небольшой опрос, подсчитали: только 16 прибывших на встречу вместе отработали более 600 лет, и половина из них ещё продолжает трудиться в общественном секторе. Все они по любви вышли замуж, стали мамами и произвели 28 детей, уже имеют 15 внуков. Сами окончившие порой лишь техникумы и училища, дали детям первоклассное образование, практически все они нашли достойное место в нынешней непростой жизни.

 

Это лишь сухие цифры. У них есть и материальный эквивалент, который невозможно свести к километрам изготовленных тканей или тоннам выпеченного хлеба. Если попытаться собрать всё сделанное вместе, то получится огромная пирамида, способная своей грандиозностью поспорить с пирамидой Хеопса. А на вершине ее, как и засвидетельствовано песней, «это чудо великое — дети!». Именно их назвали все на строгий вопрос классного руководителя, в чём теперь они видят счастье в жизни.

 

Пусть кто-то корит себя и других за то, что укрепляли «застой», «перестраивали недостроенное» или за колебания вместе с «генеральной линией партии». У 26 выпускниц СШ №10 к жизни счёт другой. И не случайно при ответе на тот самый главный вопрос — о желании «исправить» жизнь, изменить её ход — никто не захотел воспользоваться таким «виртуальным» соблазном.

 

«Пусть незаметно поседели,

не беда!

Лишь сорок раз сменили

лист березы...»

 

— написала Галина Владимировна Жарикова в стихотворном посвящении к встрече выпускников. А в этих строках выразила общее ощущение исторического масштаба пройденного пути: сочетания годового цикла расцвета и увядания природы, отдельной человеческой жизни и вечности. Основу этой мудрости 40 лет назад заложили в СШ №10, сформировавшей личности, способные достойно нести по жизни человеческое звание.

 

Владимир ВЕРИН.

Правила комментирования

Уважаемые посетители сайта!

На сайте действует модерация сообщений. Это значит, что сначала происходит процесс проверки всего поступающего материала перед его добавлением на сайт, а уже затем – его публикация.

Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением администрации сайта и владельца сайта.

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье нет. Вы можете быть первым :)


slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыклапедыі www.barysenka.by: Борисенко Николай Сергеевич - персональный сайт