Романовы и память Могилёва

Многие считают, что “Романовы” – фамилия династическая, ведь более 300 лет Русью, а затем Российской империей правила именно романовская, самая “долгая” в истории страны династия. Но это мнение – неверное. Ведь только в могилёвских городских телефонных справочниках последних лет значится около 200 Романовых, имеющих квартирные телефоны. значит, реально их значительно больше, поскольку эти номера семейные.

 

В этом материале речь пойдёт о Романовых, которые наиболее ярко «засветились» в истории нашего города. И начнём с Романова Евдокима Романовича (1855-1922), чья жизнь и плодотворная деятельность - целая эпоха в истории белорусских этнографии, краеведения, археологии и других научных отраслей. За полвека этой деятельности он один (!) сделал для изучения родного края столько, что таким объёмом творческих научных наработок могли бы гордиться целый современный научный институт или музей.

 

В кругу его интересов были ещё языкознание, фольклор, археология, география. И поскольку более десяти лет его жизни (1895-1905) были связаны с Могилёвщиной и Могилёвом, где Романов служил инспектором народных училищ губернии, надо, пусть и несколько фрагментарно, напомнить о его деяниях на нашей земле.

 

Это, во-первых, более 100 различных исследований, не считая многих десятков библиографических заметок. С 15 ноября 1897 г. по 1 октября 1903 г. он был редактором т. н. неофициальной части «Могилёвских губернских ведомостей» - своего рода научно-популярного приложения к газете, которое широко пропагандировало историю и культурное наследие белорусов.

 

В 1900-1903 гг. Романов составил и отредактировал три выпуска сборника «Могилёвская старина», одного из первых подобных изданий на Беларуси. Вёл большие археологические изыскания. Составил археологические карты Могилёвской, Витебской, Гродненской губерний. Собрал сведения про 1 тысячу (!) древних городищ Беларуси. Собирался издать белорусские фольклорно-этнографические материалы в 15 томах. При его жизни вышло 9 томов «Белорусского сборника» (1886-1910).

 

Среди его работ «Источники для истории Могилёвского края» (1916), публикация записок А. Мейера «Описание Кричевского графства 1786 года» (1901, Могилёв), издание сборника «Тарас на Парнасе» и другие белорусские стихотворения» (1900, Могилёв).

 

По инициативе Е. Р. Романова в Могилёве в 1897 г. в течение одного года был создан церковно-археологический музей (действовал до 1918 г.), в который он передал и немало своих находок.

 

Про этого человека можно и нужно рассказывать всем могилёвцам, всегда и везде. Писать книги. Одна уже есть. Белорусский историк В. К. Бондарчук выпустил её под скромным названием «Е. Р. Романов» в Минске в далеком 1961 году.

 

Отрадно, что память про выдающегося земляка живёт и пополняется. Не так давно именем Евдокима Романова назван областной краеведческий музей. А 11 ноября 2005 г. на его стене была торжественно открыта высокохудожественная мемориальная доска Е. Р. Романову, отлитая по проекту могилёвского скульптора Андрея Воробьёва.

 

Ещё одного Романова «Веснік Магілёва» впервые подробно представил своим читателям 11 января с. г. в статье А. Малаховского «Великий князь Николай Николаевич». Это родной дядя императора Николая II, не только великий князь, но генерал-лейтенант от кавалерии, генерал-адъютант (придворное звание), многоопытный военачальник, участник Русско-Турецкой войны 1877-1877 гг., прошедший путь  от  командира полка до командующего войсками Петербургского военного округа, председателя Совета государственной  обороны, Верховного Главнокомандующего российскими войсками во время Первой мировой войны со 2 августа 1914 по 5 сентября 1915-го. Его Ставка была поначалу в Барановичах, а затем в Могилёве (с 21 августа 1915 г.), где царствующий племянник забрал у него бразды военного правления и сам стал Главковерхом.

 

Дядюшка из Могилёва отправился командовать Кавказским фронтом и, конечно, в дальнейшем неоднократно бывал в Ставке. После отречения Николая II от престола уже 15 марта 1917 г. Николай Николаевич Романов (Младший, как его называли, в отличие от его отца Николая Николаевича Старшего - брата Александра III) был вновь назначен Главковерхом и успел прибыть из Тифлиса в Могилев. Но уже первые его решительные действия на этом посту вызвали панику во Временном правительстве, и Н. Н. Романов был с него смещён «скоростным методом». Умер он, не приняв участия в братоубийственной Гражданской войне, во Франции в 1929 году.

 

Следующий Романов - император Николай II - Николай Александрович, сын императора Александра III, который, став Главковерхом, жил в нашем городе с перерывами (выезды на фронт, в Петербург) с августа 1915-го по март 1917-го и, уже отрекшись от престола, 8-го марта 1917 г. был вывезен отсюда под арест в Царское Село. То, что ранее скрывалось или извращалось придворно-большевистскими историками, стало известно только в последние годы, и думаю, что даже материалов о пребывании Николая II в Могилёве и Ставке хватило бы для создания отдельной книги про этот период истории Могилёва, Ставки, Беларуси, России, Первой мировой войны.

 

Кстати, первое монументальное изображение императора Николая II года два назад появилось в центре Могилёва. На мемориальной доске в честь штабного собрания ставки, которое находилось в здании нынешнего училища культуры (ул.Ленинская,23).

 

Два Романовых в нашем материале - герои военного времени, но с разной степенью известности. Уж так объективно сложилось.

 

Генерал-майор Михаил Тимофеевич Романов (1891-1941), один из главных руководителей героической обороны Могилёва первым военным летом Великой Отечественной, командир 172-й Сталиногорской стрелковой дивизии, погибший в плену в одном из концлагерей на территории Германии. Его имя уже более 40 лет носит одна из магистральных улиц Могилева (б. ул. Красной кавалерии). Установлена бронзовая мемориальная доска. Уже давно на его родине в Нижнем Новгороде изданы две книги о героической судьбе и подвигах этого неординарного человека («Повесть о генерале Романове» и «Мой генерал») - у нас практически неизвестные.

 

Рассказывал один из моих коллег-журналистов (ныне покойный) Владимир Чепиков: в своё время Константин Симонов, будучи в Могилёве (последний раз в 1974 г.), высказал мнение о том, что надо бы поставить в городе памятник геройскому генералу. Даже предлагал на это свои деньги. Тогда наши номенклатурные герои-начальники отказались от такого предложения. Мол, сами можем это сделать. Делают. Периодически на городском уровне, как правило, накануне заметных военных юбилеев (обороны, освобождения, Победы) возникает вопрос про памятник генералу Романову, а также полковнику Кутепову, чей полк геройски сражался на Буйничском поле. А потом тихо-тихо затухает. И так - десятки долгих лет. Говорю об этом с сожалением. Не только как журналист, но и как экскурсовод с немалым стажем.

 

Закончим рассказ о «могилёвских» Романовых заметкой про Ивана Петровича Романова, уроженца соседней Смоленщины (р. 1923 г.), командира отделения разведки, сержанта. Со своими подчинёнными он особо отличился при штурме Могилёва летом 1944 г. Сначала разведчики одними из первых форсировали Днепр, выбили немцев с окраины деревни Нижний Половинный Лог (сейчас просто Половинный Лог), захватили в плен 27 фашистов. Затем стали пробиваться к станции Могилёв-1, перерезая врагу пути отступления северо-западнее города.

 

Они захватили станцию Могилёв-1 и удерживали её до подхода подкрепления. Не просто захватили, но и взяли в плен уже 400 немцев - один из лучших «показателей» среди всех освободителей города. Иван Петрович Романов за героизм и умелые действия был удостоен звания Героя Советского Союза в числе более трёх десятков наших освободителей.

 

После войны И. П. Романов стал земляком... Ильи Муромца. Долгое время, и до пенсии, он работал на радиозаводе в г. Муроме Владимирской области. И выглядел - «на все сто». Этого богатырского сложения мужчину мне однажды довелось видеть, когда он в 1974 г. в полной военной форме со всеми наградами, в т. ч. Звездой Героя, принимал участие в шествии ветеранов в честь 30-летия освобождения Могилёва...

 

...Никого из Романовых, о которых шла речь, уже нет в живых, но память в Могилёве остаётся...

 

Николай НОЖНИКОВ (“Веснік Магілёва”, № 27-28/1621-22 от 28 марта 2008 г.)

 

Правила комментирования

Уважаемые посетители сайта!

На сайте действует модерация сообщений. Это значит, что сначала происходит процесс проверки всего поступающего материала перед его добавлением на сайт, а уже затем – его публикация.

Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением администрации сайта и владельца сайта.

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье нет. Вы можете быть первым :)


slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыклапедыі www.barysenka.by: Борисенко Николай Сергеевич - персональный сайт