Как Могилёвщина областью стала

В начале XX века Могилёвская губерния была составной частью Российского государства. В её состав входило 11 уездов: Оршанский, Гомельский, Горецкий, Климовичский, Могилёвский, Мстиславский, Рогачёвский, Сенненский, Быховский, Чериковский, Чаусский – общей площадью 47,9 тысячи квадратных километров.

 

Для централизации руководства местными Советами согласно постановлению Всероссийского совещания Советов (март 1917 г.) и решениям съездов Советов Минской, Виленской и Могилевской губерний (сентябрь 1917 г.) была создана Западная область как временное объединение губерний с центром в Минске. После Октябрьской революции 1917 г. Западная область стала административно-территориальной единицей в составе Виленской, Витебской, Минской и Могилевской губерний.

 

После оккупации большей части Беларуси кайзеровскими войсками (февраль 1918 г.) центр области был перенесен в г. Смоленск. 10-14 апреля 1918 г. 2-й съезд Советов Западной области включил Смоленскую губернию в состав области. 11-13 сентября 1918 г. на 3-м съезде Советов Западная область переименована в Западную коммуну с центром в г.Смоленске. Западная же коммуна упразднена в связи с образованием БССР. 1 января 1919 в состав только что провозглашенной ССРБ вошли Минская, Витебская, Гродненская, Могилевская, белорусские уезды Виленской и Ковенской губерний и западные уезды Смоленской губернии. 16 января 1919 г. в связи с угрозой польской оккупации территория Могилевской губернии отошла к РСФСР. В марте 1919 г. губерния была упразднена. 26 апреля 1919 г. в составе Российской Федерации создана Гомельская губерния, куда вошли девять уездов бывшей Могилевской губернии, кроме Сенненского, присоединенного к Витебской губернии, и Мстиславского, который включили в Смоленскую губернию. В ноябре 1920 г. к Витебской губернии отошел Оршанский уезд. В Гомельской губернии в мае 1922 г. упразднен Чаусский уезд. В июле 1922 г. большая часть Горецкого уезда передана Смоленской губернии. В феврале 1923 г. упразднен Быховский уезд. В декабре 1923 г. Климовичский и Чериковский уезды объединились в Калининский уезд с центром в г. Климовичи.

 

Руководство республики поднимало вопрос об урезанности территории Беларуси, которая в те годы состояла из шести уездов (площадь 52,3 тыс.кв.км, население 1544 тыс. человек): Бобруйского, Борисовского, Игуменского (с 1923 г. Червенского), Мозырского, Минского и Слуцкого. С 16 января 1919 г. Могилевская, Витебская и западные уезды Смоленской губернии, как уже отмечалось, были включены в состав РСФСР. Территория Западной Беларуси на основе Рижского мирного договора 1921 г. отошла к Польше.

 

Летом 1921 г в правительстве РСФСР обсуждался вопрос о создании единого экономического района в составе Витебской, Гомельской, Смоленской, Брянской губерний и БССР с центром в Смоленске. Правительство БССР предложило свой проект создания единого экономического района путем расширения территории республики за счет включения в ее состав земель с преимущественно белорусским населением. Практическое осуществление проекта началось позже в связи с настойчивыми требованиями БССР.

 

Только образование СССР 30 декабря 1922 г. и переход к мирному строительству создали благоприятные условия для справедливого решения территориального вопроса.

 

В декабре 1923 г. Президиум ЦИК СССР утвердил состав специальной комиссии, которая рассматривала материалы по каждому уезду о целесообразности их вхождения в состав Белорусской ССР. При решении вопроса руководствовались преимущественно принципом преобладания белорусского населения. ВЦИК СССР утвердил решение комиссии об изменении границ и 7 марта 1924 г. принял постановление об объединении в составе БССР всех территорий с большинством белорусского населения.

 

IV Всебелорусский съезд Советов, который состоялся 13-16 марта 1924 г. и вошел в историю как съезд первого укрупнения БССР, законодательно закрепил укрупнение республики. После передачи белорусских уездов в состав БССР введено новое административно-хозяйственное деление — на округа и районы. 8 августа 1924 г. на территории нынешней области появились округа: Могилевский (Быховский, Белыничский, Могилевский, Славгородский, Чаусский, Шкловский, Чечевичский, а также Журавичский и Кормянский районы (ныне Гомельская область), Бобруйский (Осиповичский, Бобруйский, Глусский, Свислочский, Кличевский, а также Буда-Кошелевский, Жлобинский, Паричский, Рогачевский, Стрешинский и Городецкий районы (ныне Гомельская область), Калининский (центр г.Климовичи), в который вошли Белынковичский, Костюковичский, Климовичский, Краснопольский, Кричевский, Мстиславский, Ряснянский, Хотимский и Чериковский районы. Горецкий, Дрибинский и Круглянский районы тогда были включены в состав Оршанского округа.

 

В 1927 г. из Слуцкого округа в Бобруйский были переданы Любанский, Слуцкий, Стародорожский, Старобинский и Краснослободский районы (ныне все в Минской области).

 

В связи с упразднением Калининского округа 9 июня 1927 г. в Могилевский округ переданы Белынковичский, Костюковичский, Климовичский, Краснопольский, Кричевский, Милославичский, Хотимский, Чериковский районы, Мстиславский и Ряснянский районы вошли в состав Оршанского округа.

 

Могилевский и Бобруйский округа просуществовали до 26 июля 1930 г., после чего были упразднены.

 

С 1930 по 1938 гг. территория республики делилась на районы и сельсоветы. 15 января 1938 г. 1-й сессией Верховного Совета СССР были внесены изменения в систему местных органов государственной власти Белорусской ССР: упразднены округа и созданы 5 областей, в т.ч. и Могилевская, которая включала в себя 21 район — Белыничский, Березинский, Бобруйский, Быховский, Горецкий, Дрибинский, Кировский, Климовичский, Кличевский, Кричевский, Краснопольский, Круглянский, Костюковичский, Могилевский, Осиповичский, Славгородский, Хотимский, Чаусский, Чериковский, Шкловский. После введения областного деления города республики как административно-территориальные единицы делились на две категории: города областного подчинения и города, подчиненные районным исполнительным комитетам. К первой группе относились Могилев и Бобруйск. Их горсоветы непосредственно подчинялись областному исполнительному комитету.

 

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков 20 сентября 1944 г. была сформирована Бобруйская область из районов Могилевской, Минской и Полесской (центр г.Мозырь) областей с центром в Бобруйске. В ее состав вошли Бобруйский, Глусский, Гресский, Кировский, Копыльский, Кличевский, Краснослободский, Любанский, Октябрьский, Осиповичский, Паричский, Слуцкий, Стародорожский, Старобинский районы. В 1944 г. Березинский район отошел к Минской области.

 

8 января 1954 г. Бобруйская область была упразднена. Все районы упраздненной области, ранее входившие в состав Могилевской области, воссоединились с последней, остальные отошли к Минской и Полесской областям. В 1960 г. в состав Могилевской области включен Глусский район, ранее входивший в состав Минской области.

 

В 1959 — начале 1963 гг. в области прошли реорганизации партийных и советских органов по хозяйственному принципу и укрупнение административных районов. Были упразднены Дрибинский, Круглянский, Чериковский, Хотимский, Глусский, Кличевский, Кричевский, Осиповичский и Славгородский районы. Число сельских районов сократилось с 21 до 12. В 1965-1966 гг. проведено разукрупнение больших районов. Все ранее укрупненные районы, за исключением Дрибинского, были восстановлены. В январе 1964 г. в состав Мстиславского района был передан Ослянский сельсовет Монастырщинского района Смоленской области. Дрибинский район был восстановлен 29 декабря 1989 г. Основным поводом для этого стало массовое переселение населения из районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

 

После распада СССР в декабре 1991 г. Могилевская область превратилась из глубинной в приграничную. Государственная граница между Россией и Беларусью стала прозрачной, т.е. не является препятствием для перемещения людей и товаров между двумя странами, на ней отсутствует паспортный и таможенный контроль, что, несомненно, способствует развитию внешнеэкономических связей.

 

В настоящее время Могилевская область занимает площадь 29,1 тыс.км2, население — 1162,2 тыс.человек (2004 г.). В области 21 район, 13 городов, в том числе 2 города областного подчинения: Могилев и Бобруйск, 6 поселков городского типа, 196 сельских и поселковых Советов.

 

Указом Президента Республики Беларусь № 9 от 3 января 2008 года за особые заслуги в хозяйственном развитии и в связи с 70-летием Могилевской области присуждено Почетное государственное знамя.

 

Геннадий ВОЛЧОК, профессор кафедры истории и культуры Беларуси

 

На ўрачыстым сходе 11 студзеня з нагоды юбілейных урачыстасцяў прагучаў Гімн Магілёўшчыны, які выконвалі харавы калектыў Магілёўскага музычнага вучылішча імя Рымскага-Корсакава, харавая капэла горада Магілёва і аркестр народных інструментаў пад кіраўніцтвам заслужанага дзеяча культуры Рэспублікі Беларусь Л. Іванова.

 

Песня-Гімн Магілёўшчыны

 

Музыка Генадзя Багамазава Словы Уладзіміра Кавалёва

 

Зямля Магілёўшчыны ў святы і будні

З прадвеку да сённяшніх дзён

З душою чысцей, што вадзіца са студні,

I з сэрцам, нібыта агонь.

 

Прыпеў

 

Слаўся, народ хлебасольны!

Жыві ў шчаслівай сям'і,

Каб песні плылі, што аблокі, павольна.

Як Гімн Магілёўскай зямлі.

 

У кіпучым жыцці на вялікіх будоўлях

Усе вёскі твае, гарады.

А хто гасцяваў на зямлі Прыдняпроўя,

Запомніць яе назаўжды.

 

Прыпеў

 

Край гераічны, ты – сведка стагоддзяў.

Край родны з шумлівым Дняпром.

Няхай жа ўсімі будуецца ў згодзе

Бацькоўскі ўтульны наш дом!

 

“Веснік Магілёва”, № 7/1601 от 25 января 2008 г.

Правила комментирования

Уважаемые посетители сайта!

На сайте действует модерация сообщений. Это значит, что сначала происходит процесс проверки всего поступающего материала перед его добавлением на сайт, а уже затем – его публикация.

Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением администрации сайта и владельца сайта.

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье нет. Вы можете быть первым :)


slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыклапедыі www.barysenka.by: Борисенко Николай Сергеевич - персональный сайт