Великий князь Николай Николаевич

В годы I мировой войны судьба привела в наш город генерала от кавалерии великого князя Николая Николаевича Романова (младшего), ближайшего соратника императора Николая II. В русской армии начала XX-го века не было более популярного и известного генерала.

 

Родился он в 1856 году в Санкт-Петербурге. Был Николай Николаевич внуком императора Николая I-го. Его отец был младшим сыном этого государя. Женат он был на великой княгине Анастасии Николаевне, дочери короля Черногории Николая 1-го, сестры королев Италии и Сербии. Образование получил в Николаевском инженерном училище. Затем с малой серебряной медалью закончил Николаевскую академию Генерального штаба.

 

Как лицо императорской фамилии Николай Николаевич в детстве и юности, помимо военного, получил и широкое домашнее образование. В совершенстве владел пятью иностранными языками, великолепно знал европейскую литературу и историю.

 

Великий князь участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Был офицером для особых поручений при своём отце — главнокомандующем русской армией на Балканах великом князе Николае Николаевиче-старшем — генерал-фельдмаршале.

 

Наш герой участвовал в боях с турецкими войсками, будучи командиром пехотной роты и кавалерийского эскадрона. Был дважды ранен, но оставался в строю. За участие в форсировании реки Дунай в составе авангардной пехотной дивизии генерала М. И. Драгомирова был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. За отличия под Шипкой получил золотое оружие и чин полковника.

 

После войны великий князь долго служил в гвардейской кавалерии. В 1900 году получил чин генерала.

 

В 1905-м Николай Николаевич-младший назначается председателем Совета государственной обороны, созданного по его же инициативе. Добивается выхода Генерального штаба из состава Военного министерства и из-под контроля военного министра с подчинением его непосредственно государю-императору.

 

С 1905 года и до начала 1-й Мировой Николай Николаевич был главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа.

 

Надо особо отметить, что Николай Николаевич в детстве и юности был подвижным и чрезвычайно озорным подростком. За свои проказы он больше всех своих ровесников из императорской фамилии подвергался наказаниям. Будучи юнкером инженерного училища, организовывал кулачные бои между юнкерами военных училищ Петербурга.

 

С раннего детства любил лошадей, увлекался конным спортом. В совершенстве владел оружием кавалериста. Ему не было равных в искусстве фехтования и джигитовке. Конно-спортивные соревнования, псовая охота, карточная игра, любовные похождения с балеринами Александрийского театра, рестораны с цыганскими хорами были хорошим дополнением его жизни. Внешне выглядел очень эффектно: 2-метрового роста, худощавый, спортивного телосложения, с великолепной военной выправкой. Выделялся умением пить. Мог за вечер выпить 5 бутылок водки, оставаясь в полном порядке, будучи душой общества.

 

В Россию был приглашен на манёвры гвардии Александром III император Германии Вильгельм II. Во время банкета, устроенного в честь немецкой делегации, Николай Николаевич напоил Вильгельма II и его свиту до потери сознания. Сам же оставался в полном порядке.

 

Однако Николай Николаевич никогда не забывал о деле. Боевую подготовку гвардейской кавалерии он поставил на высочайший уровень. Она при его командовании была признана лучшей в мире.

 

Подчинённые ему войска совершали длительные, на сотни километров, марши в любое время года. На двухсторонних учениях выполняли сложнейшие манёвры.

 

Наряду с подчинёнными Николай Николаевич стойко нёс тяготы походной жизни. Всё это привело к тому, что он пользовался колоссальным авторитетом и в гвардии, и во всей русской армии.

 

Именно в дивизии, которой командовал Николай Николаевич, в далёком 1887 году начинал военную службу великий князь Николай Александрович Романов, вошедший в историю России как император Николай II.

 

Вскоре обстоятельства изменились. В 1896 г. Николай Александрович стал императором. Его жена — императрица Александра Фёдоровна, была немкой. Их брак устроил кузен «Вилли» — император Германии Вильгельм II. Николай II оказался под сильным влиянием германского императора.

 

Николай Николаевич был сторонником дружбы между Россией и Францией. Германию он считал злейшим и опаснейшим врагом России.

 

Продвижение России на Дальний Восток, в Китай и Корею, по советам Вильгельма II, привело её к неудачной войне с Японией.

 

В это труднейшее для России время на высоте оказался великий князь Николай Николаевич. В ультимативной форме он заставил Николая II подписать манифест от 25 октября 1905 года о предоставлении народам России ряда политических свобод. Это позволило снизить накал политической борьбы в стране. Вместе с министром внутренних дел Российской империи П. А. Столыпиным Николаю Николаевичу удалось притушить революцию. Основную роль в этом сыграли гвардейская кавалерия великого князя и казачьи части. Император Николай II у власти удержался.

 

В начале 20-го века в Европе вновь запахло порохом.

 

Германия, Австро-Венгрия и Италия (Тройственный союз), с другой стороны — Англия, Франция и Россия (Антанта) развязали войну невиданных до того размеров.

 

Прежде всего война обманула Германию. Она обратилась в упорнейшую борьбу на истощение, состязание экономик.

 

26 июля 1914 г. император Николай II подписал манифест об объявлении состояния войны России с Германией и Австро-Венгрией.

 

Её начало вызвало мощный патриотический подъём в России.

 

По давней традиции, в таких ситуациях вооружённые силы страны возглавляли лица императорской фамилии. На пост главнокомандующего был назначен великий князь Николай Николаевич.

 

В считанные дни он сформировал штат Ставки Верховного главнокомандующего и в ночь на 1 августа 1914-го вместе с ним убыл в Барановичи — первое место дислокации Ставки. С 3 августа начались боевые столкновения русских войск с австрийцами и немцами.

 

Русские войска были тогда объединены в два фронта — Северо-Западный и Юго-Западный. Первым командовал генерал от кавалерии Я. Г. Жилинский, вторым — генерал от артиллерии Н. И. Иванов. Северо-Западный был задействован против германских войск, Юго-Западный — против австро-венгерских. Штаб Ставки Верховного главнокомандования возглавил генерал Н. Н. Янушкевич, в прошлом военный дипломат, до того возглавлявший Генеральный штаб.

 

...В первых сражениях на западе немецкие войска нанесли ряд тяжёлых поражений французским армиям. Они отступали по всему фронту. Дорога на Париж была открыта. Руководство Франции и Англии в ультимативной форме потребовало у Николая II и главкома Николая Николаевича дать приказ войскам о немедленном наступлении. Соединения Северо-Западного фронта вторглись в Восточную Пруссию. Под городом Танненбергом произошло первое крупное сражение. Оно завершилось победой русского оружия. 2-я армия генерала А. В. Самсонова устремилась в глубь Восточной Пруссии. Это наступление вызвало панику в Берлине. Вильгельм II отдал приказ немецким армиям на Западе о переходе к обороне и переброске всех резервов на Восток. Франция была спасена от разгрома...

 

В решающий момент армия генерала Самсонова оказалась без боеприпасов и продовольствия. Немецкие войска генерала Гинденбурга окружили ее. Русские сражались геройски, но вся армия погибла. Командарм А. В. Самсонов, не желая попадать в плен, застрелился. Спасение союзной Франции обошлось России потерей 120000 солдат и кадровых офицеров.

 

Не на высоте положения оказалось и командование Северо-Западного фронта. Оно не смогло произвести своевременный манёвр резервами и поддержать войска А. В. Самсонова.

 

Однако на первом этапе войны были и победы. Действовавшие против Австро-Венгрии войска Юго-Западного фронта в Галиции нанесли тяжёлое поражение врагу. Устремились к Карпатам. Захватили горные перевалы. Открылась дорога внутрь территории противника, который оказался на грани катастрофы. Немецкому командованию пришлось срочно выручать союзника при помощи резервов.

 

Но! Армии Н. И. Иванова остановились, перешли к обороне. Начался снарядный и патронный «голод». В этом была и доля вины Николая Николаевича. Ведь в предвоенные годы он занимал должность председателя Совета обороны Российской империи и не уделял этому должного внимания.

 

Руководство Германии, зная о катастрофическом положении русских армий с боеприпасами, решило нанести главный удар по России, вывести её из войны. Главный удар планировался на востоке. Николай Николаевич, его штаб, командование фронтов разгадали замысел врага. Но противопоставить решительные меры не могли. Сказывалась экономическая отсталость России.

 

В мае 1915 года немцы перешли в наступление по всему Восточному фронту. Героизм русских войск был сломлен огнём. Но отступали они организованно. Отход не превратился в беспорядочное бегство.

 

Главком сохранил управление на всех этапах отступления. Только к осени, с большим трудом и большой кровью, удалось остановить продвижение вражеских войск по линии Рига-Двинск-Сморгонь-Слуцк и далее. Обе стороны перешли к обороне. Планы немецкого командования были сорваны. А в это время англо-французские войска на Западном фронте стояли в обороне. И ничем не помогли истекающему кровью союзнику.

 

Катастрофа на фронтах вынудила перевести Ставку Верховного главнокомандования в Могилёв, а затем и заменить Николая Николаевича самим царем Николаем II.

 

Администрация Николая II крайне медленно переводила экономику империи на военные рельсы, внешнеэкономические ведомства слабо отстаивали национальные интересы России за рубежом.

 

3 сентября 1915 года был объявлен манифест о замене Николая Николаевича и военного министра генерала В. А. Сухомлинова.

 

Николай II возглавил вооружённые силы России.

 

21 сентября 1915 года в Могилёве Николай Николаевич передал свою должность императору Николаю II.

 

Сам Николай Николаевич был выше обид. Он просил государя о разрешении участвовать в войне и защищать Родину на любом посту. Николай Николаевич-младший был перемещён на пост наместника его величества на Кавказе, главнокомандующего Кавказской армией.

 

Война на Кавказе между русскими и турецкими войсками шла в горной местности, носила маневренный характер. Главной силой обеих сторон была кавалерия. Эти части Кавказского фронта возглавляли его воспитанники по Петербургу. В боях они хорошо проявили себя. Работу Николая Николаевича сильно облегчал талантливый военачальник, генерал от инфантерии Н. Н. Юденич, который блестяще командовал войсками Кавказского фронта.

 

Успешное наступление войск Юго-Западного фронта под командованием генерала от кавалерии А. А. Брусилова в мае 1916 года не было поддержано войсками Западного и Северо-Западного фронтов.

 

Война вновь приняла затяжной характер. Обострились противоречия внутри России. Депутаты Государственной думы, предпринимательские круги усилили нападки на Николая II. Оппозиционная пресса развернула кампанию по дискриминации его и его политики. Активизировали разрушительную работу революционеры всех мастей.

 

Думские, предпринимательские, высшие военные круги готовили заговор с целью устранения Николая II. Они предлагали, возвести на императорский трон Николая Николаевича-младшего. Однако он отказался нарушить воинскую присягу.

 

Революция в Россию пришла неожиданно в феврале 1917 года. Государь-император отрёкся от престола. К власти пришло правительство, сформированное на основе Государственной думы во главе с князем Г. Е. Львовым.

 

Николай Николаевич-младший присягнул на верность новой власти.

 

В штабе Ставки, в Могилёве, генерал М. В. Алексеев наряду с манифестом об отречении от престола Николая II получил два указа Правительственного сената. Первый — о назначении князя Г. Е. Львова председателем Совета министров. Второй — о назначении великого князя Николая Николаевича главнокомандующим вооружёнными силами России. Это назначение было пожеланием командования фронтов русской армии.

 

Новый Верховный прибыл из Тифлиса в Могилёв. Сразу издал свой первый приказ. Он гласил: «В нашем Отечестве установлена власть в лице нового правительства. Для пользы нашей Родины я, Верховный главнокомандующий, признал её, показав тем самым пример нашего воинского долга.

 

Повелеваю всем чинам славной нашей армии и флота неуклонно повиноваться установленному правительству через своих прямых начальников. Только тогда нам Бог даст победу».

 

Приказ Николая Николаевича Романова не вызвал никакой сумятицы на фронтах. Зато Временное правительство до смерти испугалось. Уже на следующий день после приказа в Ставку телеграфной строкой пришло из Петрограда решение Временного правительства, подписанное премьером Г. Е. Львовым, о нежелательности пребывания генерала Н. Н. Романова на посту Верховного главнокомандующего.

 

Оскорблённый до глубины души, он сразу же подал рапорт об отставке. Уехал в своё родовое имение в Крым, в Алупку. Он отказался участвовать в братоубийственной Гражданской войне. Ранней весной 1919 года Николай Николаевич Романов покинул многострадальное Отечество. Поселился во Франции в предместье Парижа. В 1929 году Николая Николаевича Романова не стало...

 

Александр МАЛАХОВСКИЙ  (“Веснік Магілёва”, № 3/1597 от 11 января 2008 г.)

Правила комментирования

Уважаемые посетители сайта!

На сайте действует модерация сообщений. Это значит, что сначала происходит процесс проверки всего поступающего материала перед его добавлением на сайт, а уже затем – его публикация.

Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением администрации сайта и владельца сайта.

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье нет. Вы можете быть первым :)


slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыклапедыі www.barysenka.by: Борисенко Николай Сергеевич - персональный сайт