… Сражались со столбами

Методы, которыми советские большевики-безбожники и их последователи, пышно величавшие себя атеистами, сражались с религией (точнее, с религиями) и верующими людьми, были весьма многообразны и порой до ужаса масштабны.

 

Простирались эти методы от убийств сотен тысяч ни в чём не повинных священников, взрывов тысяч храмов, включая уникальную всенародную гордость России - храм Христа Спасителя, построенный на народные деньги в честь героев 1812 г., до запрещений отмечать религиозные праздники, крестить детей, урезания на производстве премий и зарплат добросовестным работникам-протестантам (баптистам); преследования в школах их детей и т.д. и т.п.

 

26 марта 1923 г. в Москве на процессе 15 католических священников (14 - из России) был приговорён к смертной казни за «антисоветскую деятельность» могилёвский архиепископ Ян Цепляк. 28 октября 1937 г. в Сиблаге расстрелян православный архиепископ Могилёвский (сентябрь 1933-октябрь 1935) Павлин (в миру Петр Кузьмич Крошечкин), который в 2000 г. на соборе Русской православной церкви прославлен как новомученик 20-го века. Варварство и вандализм, в том числе и в нашем многоконфессиональном Могилёве, так много пострадавшем от безбожников всех поколений, ещё долго будут предметом пристального изучения историков и краеведов.

 

Один из примеров помнят многие небезразличные и внимательные жители города - в отношении Польского кладбища, средоточия ряда интереснейших памятников скульптуры и архитектуры. Это давнее место захоронения немало потерпело в советские времена (в том числе, к сожалению, и в последние 2-3 года), потеряв многие захоронения и надгробия, выполненные классными мастерами из отличных материалов. Но сейчас речь о другом.

 

История 1. Где-то в начале 1970-х вокруг кладбища кипела «вдохновенная творческая» работа строителей. Думаете, благоустраивали подходы-подъезды или что ещё? До этого дело дошло только к концу 20-го века. Тогда же «ремонтировали» ограду. Совершенно целую и неплохо выглядевшую. Спросите - зачем? Вот про это и расскажу.

 

Несмотря на то, что кладбище продолжительное время находилось на окраине города и глубокого оврага, даже забор его выглядел очень прилично. Особенно по улице Виленской (Лазаренко). Он представлял из себя высокие красивые краснокирпичные столбы, аккуратно сложенные под расшивку швов. Между столбами (от земли) тоже несколько рядов кладки, а выше - горизонтальные, хотя и не крашеные, но аккуратно оструганные доски забора, примыкавшие к столбам.

 

Вот эти-то столбы и не понравились тогдашним чиновникам из какого-то райкома или горкома и вызвали приступ трудового «энтузизизма». Дело в том, что в каждом из этих столбов были сделаны своеобразные ниши-углубления. И в каждой, из красного же кирпича, выложен рельефный, выступающий из кладки крест. Христианское ведь кладбище. Именно на кресты и наслали тогда строительно-штукатурную рать, снабжённую всем необходимым для выполнения (вручную) важного партийного задания.

 

Немало дней строители закладывали, замазывали, закрашивали ниши с «антисоветскими» крестами. И вместе с ревнителями нашей идеологической девственности внесли-таки достойный вклад в победоносное шествие атеизма в отсталом Могилёве.

 

В наши дни те, кто не слыхал ни о крестах, ни об этом «историческом» эпизоде, никогда не догадаются, что на этих уже «сугубо советских» столбах было что-то иное. Креста на них нет! Как и на тех, кто изобрел столь своеобразный метод «борьбы» с религией.

 

Изобретатели, несомненно, ещё живут среди нас. Слышал когда-то о них от коллеги-журналиста, ныне, к сожалению, покойного. Вот только, увы, не записал имена авторов этого «крестового походика»...

 

Думается, всё-таки Бог (а он один и у католиков, и у православных) оценит подобное творчество. Поэтому, в подтверждение этой мысли, сообщу ещё про один эпизод, связанный с этим же кладбищем.

 

История 2. Несколько лет назад в день Радоницы шёл я на Польское кладбище, где похоронены и мои православные предки, со стороны Струшенского оврага. Шёл по узкой улочке-овражку, к которой на небольших участках прилепились небольшие же дома. Бывать там доводится редко, поэтому ещё издалека с недоумением увидел из-за поворота: весь участок около жилого домика огорожен железными, коваными и литыми, ручной работы... могильными решётками-оградками. Естественно, украденными с чьих-то захоронений. Возможно, и после их разорения, что, увы, не редкость.

 

Шёл я довольно быстро, поэтому даже и не успел поразмыслить о наличии (а точнее - отсутствии) совести у хозяина подобного забора. А выйдя из-за поворота, через считанные секунды увидел наглядный итог этого безбожного нелюдского воровства: домик этот был уже нежилой, поскольку когда-то сильно погорел.

 

Вот и греши ради такого. Даже старая блатная приговорка совершенно справедливо считает, что «Бог - не фраер, он всё видит». Хорошо, если бы все и всегда помнили об этом. Не то ведь всё-таки - так или иначе - воздастся поделом и по делам!

 

Николай Ножников,  «Веснік Магілёва», № 27(1509) от 28 марта 2007 года

Правила комментирования

Уважаемые посетители сайта!

На сайте действует модерация сообщений. Это значит, что сначала происходит процесс проверки всего поступающего материала перед его добавлением на сайт, а уже затем – его публикация.

Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением администрации сайта и владельца сайта.

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье нет. Вы можете быть первым :)


slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыклапедыі www.barysenka.by: Борисенко Николай Сергеевич - персональный сайт