Взгляд из Петербурга

Этот взгляд изложен в одном из томов самой большой дореволюционной русской универсальной энциклопедии - т.н. словаре Брокгауза и Ефрона, который был издан в Санкт-Петербурге в 1890-1907 гг. в 82-х основных и 4-х дополнительных полутомах. История Могилёва в одной из его статей выглядит так.

 

«Летописи, упоминания о многих селениях и городах, соседних с Могилёвом, не говорят о нём до XIII века. Около 1267 г. галицкий князь Лев Данилович построил на месте нынешнего города замок, назвав его Могилёвом, по принятому объяснению - от множества могил, окружавших его. Управляемый старостами, Могилёв находился сначала во владении литовских князей, а потом польских королей. В актах имя Могилёва начинает встречаться только с 1320 г., когда он был в зависимости от витебских князей. С 1526 г. могилёвский замок стал .называться городом.

 

В течение XVI в. Могилёв много страдал от нападений русских (1515, 1519, 1535, 1564 и 1580 гг.) и Малороссийских казаков (с 1588 по 1596 гг.). В 1632 г. православной части населения удалось учредить в Могилёве православную епархию, независимую от униатской полоцкой. Под влиянием и в связи с религиозными волнениями жители в 1640 г. возмутились против магистрата, но бунт окончился казнью главных виновников. К концу XVII в. униаты и католики имели в Могилёве значительный перевес над православными.

 

В 1648 г. город заняли казаки, предводительствуемые атаманом Гладким; в 1654 г. жители Могилёва добровольно сдались Алексею Михайловичу, но когда они заметили, что военное счастье переходит на сторону Польши, они перебили русский гарнизон (1661) и передались польскому королю. В 1706 г. в Могилёве более месяца прожил Карл XII и взял в виде контрибуции около 10 пудов церковного серебра, из которого чеканили деньги. В 1707 г. под стенами Могилёва проходило жаркое сражение между русскими и шведами (даты указаны ошибочные. Шведы были в Могилёве летом 1708 г. Упомянутое сражение - битва под Лесной, в сентябре 1708 г. - Прим.ред.) В следующем году, не желая, чтобы Могилёв остался опорным пунктом для шведов, Петр I приказал его сжечь (это было 6 сентября 1708 г. — Прим. ред.)

 

Возвращённый в 1772 г. России (интересен сам термин «возвращённый» - ведь до того город только 7 вышеупомянутых лет был в её составе. - Прим. ред.), Могилёв с 1778 г. - главный город наместничества того же имени; в 1796 г. вошёл в состав Витебской губернии, в 1802 г. - губернский город Могилёвской губернии. В 1812 г. Могилёв занял маршал Даву с 70000 корпусом.

 

Ещё с XIV в. Могилёв был известен как торговый город; торговля велась преимущественно с русскими городами, Киевом, Кенигсбергом, Данцигом, Лейпцигом и Ригою. В нём уже тогда жили разные ремесленники (более всего слесарей), изделия которых составляли одну из торговых статей города».

 

Николай Ножников,  «Веснік Магілёва», № 22(1504) от 14 марта 2007 года

Правила комментирования

Уважаемые посетители сайта!

На сайте действует модерация сообщений. Это значит, что сначала происходит процесс проверки всего поступающего материала перед его добавлением на сайт, а уже затем – его публикация.

Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением администрации сайта и владельца сайта.

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье нет. Вы можете быть первым :)


slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыклапедыі www.barysenka.by: Борисенко Николай Сергеевич - персональный сайт