Твои ордена, Могилёв

Уже помаленьку забылась давняя советская традиция награждения орденами трудовых коллективов, учебных заведений, войсковых частей, населённых пунктов и т. д. немало таких «орденоносцев» и в нашем, тоже орденоносном, Могилёве.

 

Но, прежде чем говорить об этом, стоит напомнить, что первыми в нашей области орденоносными коллективами (и в БССР — тоже) стали ещё в далёком 1924-м два крестьянских (ещё не колхозных!) мелиоративных товарищества. Тогда только что учреждённым орденом Трудового Красного Знамени БССР (существовал до 1933 г.) были награждены крестьяне-мелиораторы деревень Васильки Белыничского (орден № 1) и Астрени Чаусского районов (орден № 2). Этой чести они удостоены за существенное улучшение качества своих земель посредством мелиорации, которая тогда осуществлялась, подчеркнём это, практически вручную. Судьба обеих наград неизвестна...

 

А в Могилёве такие награждения, и первые и последние, относятся к не столь уж давней истории.

 

«Пионером» стало сельское профтехучилище № 1 им. К. Орловского (ныне колледж) в Буйничах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1967 года оно было на­граждено орденом Трудового Красного Знамени. Правда, следует сделать оговорку. Ровно за четыре дня до этого приметного события, 8 июля 1967 г., ордена Ленина была удостоена вся Могилёвская область. В чём есть и несомненная заслуга жителей индустриального, тогда 160-тысячного, Могилёва.

 

Спустя полгода, в начале 1968-го (указ от 23 января), орденом Трудового Красного Знамени была награждена в связи с 50-летием областная газета «Магілёўская праўда».

 

Через три года, в 1971-м, стали орденоносными три ведущих могилёвских предприятия. Завод «Электродвигатель» получил орден Ленина, завод искусственного волокна - орден Октябрьской революции, завод «Строммашина» - орден Трудового Красного Знамени. В 1972-м такой же трудовой орден был вручён нашему «кормильцу» - мясокомбинату, который долгие годы возглавлял один из известных могилевских промышленников, заслуженный изобретатель БССР Натан Гимельфарб.

 

В 1976 году (указ от 16 февраля) орден Трудового Красного Знамени «заработал» знаменитый трест N 17 «Лавсанстрой», которым тогда ещё руководил (до 1977 г.) не менее знаменитый «Лавсан Павлович» - Петр Павлович Тимошенко, заслуженный строитель БССР, Герой Соц.Труда, почётный гражданин Могилёва.

 

Последнее награждение трудового коллектива произошло в 1986 году. Орден Ленина (указ от 3 июня) заслужило объединение «Химволокно» имени Ленина...

 

...Много лет патриоты нашего города и ревнители (тут даже более точно звучит белорусское слово рупліўцы) могилёвской истории «змагаліся» за присвоение Могилёву звания «Город-герой». Не успели. С исчезновением Советского Союза вопрос отпал сам собой. В республике такого звания нет. Но есть город-герой Минск и крепость-герой Брест. Успели.

 

Хотя Минск был взят немцами практически без боя на 6-й день войны. А звание получил в 1974-м, как объясняли, за героические подвиги его подпольщиков. Города-героя Бреста вообще нет, ведь его фашисты заняли в считанные часы уже 22 июня 1941-го. Для крепости же в 1965-м (год 20-летия Победы) сделали исключение. Несмотря на то, что никакого положения о крепостях-героях в СССР не было.

 

Думаю, что не отойду далеко от темы этих заметок, если расскажу ещё и про город-герой Смоленск. Соседний. Ведь до него от нас чуть больше 200 км на восток. Так вот тогда, в начале войны, немцы, рвавшиеся к Москве, уже прошли-промчались с боями эти 200 км и взялц Смоленск к 20 июля. Из Могилёва же, напомню, остатки 172-й дивизии генерала Романова и формирований ополченцев прорвались только в ночь на 26 июля.

 

И вот в 1966 году Смоленск был награждён орденом Отечественной войны I степени. Значит, был весомый повод. Но! Этого потом показалось мало, в 1985-м днепровскому городу за те же военные дела-события было присвоено звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина. Вы что-нибудь понимаете, уважаемый читатель? Лично я, могилёвский уроженец и старожил, - абсолютно ничего. Особенно на фоне давних замечаний и окриков сверху и сбоку о том, что, мол, и времени много после войны прошло. И то, что, якобы, за одно и то же дважды не награждают, и т.д. и т.п. Получается, как в одной шутливой приговорке  - на фоне всеобщего равенства обязательно найдется кто-то или что-то равнее других...

 

И всё-таки, наверное, «в утешение», Могилёву указом от 25 апреля 1980 г. был дан орден Отечественной войны I степени. Которым были награждены 30 советских городов, в том числе тыловой Сочи, где в годы войны размещались десятки военных госпиталей.

 

Почётную награду Могилёву 8 мая 1980 г. вручил первый секретарь ЦК КПБ Герой Советского Союза и Герой Соц. Труда Петр Машеров (кстати, 21 октября 1967 г. он вручал орден Ленина Могилёвской области).

 

Эпизод вручения Могилёву ордена запечатлен в бронзе на одном из барельефов мемориала «Борцам за Советскую власть» на Советской площади (открыт 10 июля 1982 г.). Как память о выдающемся государственном деятеле Беларуси и высокой (без иронии) и заслуженной награде нашего родного города.

 

Николай Ножников,  «Веснік Магілёва», № 22(1504) от 14 марта 2007 года

Правила комментирования

Уважаемые посетители сайта!

На сайте действует модерация сообщений. Это значит, что сначала происходит процесс проверки всего поступающего материала перед его добавлением на сайт, а уже затем – его публикация.

Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением администрации сайта и владельца сайта.

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье нет. Вы можете быть первым :)


slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыклапедыі www.barysenka.by: Борисенко Николай Сергеевич - персональный сайт