МОГИЛЁВ - ШАГИ СТОЛЕТИЙ

Условной датой основания нашего города на Днепре считается 1267-й.

 

Однако кропотливой работой археологов с конца 19-го века по 1990-е годы установлено, что наши древние предки жили на месте города и в его окрестностях уже с 5-го века нашей эры.

 

Возник город не просто на реке, а на знаменитом многие века водном пути «из варяг в греки», на пересечении с важными сухопутными торговыми дорогами. Это способствовало, несмотря на острые религиозные, национальные, межгосударственные конфликты, достаточно быстрому росту и процветанию города, который, начиная с 16 века, был одним из крупнейших и развитых в Великом княжестве Литовском.

 

Вышло так, что крупный и богатый город никогда не был центром даже небольшого княжества, хотя их на территории современной Беларуси было до 35. Могилёв в разные годы-столетия принадлежал жёнам великих литовских князей, а затем был собственностью государственной. В составе Мстиславского княжества, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, когда ВКЛ в 1569 г. объединилось с Польским королевством. С 1577 г. имел Магдебургское право самоуправления и ратушу (постр. 1681).

 

После 1-го раздела Речи Посполитой (1772) Могилёв, как и вся Восточная Беларусь, вошёл в состав Российской империи и стал до начала 1919 г. центром Могилёвской губернии. В 1919-1924 гг. город — в составе РСФСР, уездный центр Гомельской губернии. С 1924-го — в БССР. Центр округа, с 15 января 1938 г. — областной центр Белорусской CCР, а ныне, с 1991 г. и по сей день, Могилёвской области и одноимённого района Республики Беларусь.

 

Своеобразное название города породило немало легенд, научных (и не очень) гипотез-предположений, которых набирается уже около двух десятков. В основе большинства — слово «могила». Как захоронение, возвышенное место, поселение (д.д. Могила, Могилы, Могиляки и др.), лес, где разбойничал атаман Могила. Как город, который якобы основали некие князья Лев Данилович Могий или Лев Владимирович (Лев Могучий).

 

Одна из легенд про местного разбойника по имени Машека, а по прозвищу Лев, погибшего от руки своей возлюбленной Наталки (записана в наших местах в середине 19 в.), легла в основу знаменитой поэмы Янки Купалы «Могила льва».

 

Надо сказать, что в этом плане Могилёв — единственный город Беларуси, имеющий не только «собственную» легенду, но и литературно-легендарного героя.

 

Уже в 1-й половине 16-го века Могилёв был самым крупным городом белорусского Поднепровья, большим ремесленно-торговым центром Беларуси, а затем и всего Великого княжества Литовского. Значительную часть населения составляли ремесленники — до 80 специальностей: кузнецы, слесари, ювелиры, кожевники, шубники, плотники, пивовары, пушкари... Они славились мастерством далеко за пределами родных мест.

 

Могилёв играл и роль посредника в очень масштабной торговле между Русью (Россией), Польшей, Германией и другими странами, а его купцы поддерживали торговые связи более чем с 60 городами: белорусскими, русскими, польскими, прибалтийскими, немецкими, украинскими и другими. Добирались даже до Турции.

 

Первая школа в Могилёве была открыта в 1590 г. при православном братстве. Дети его членов, «братчиков», и сироты изучали в ней языки: церковнославянский, «русский» (белорусский и украинский), польский, греческий, латинский. А также диалектику (логику), риторику, астрономию, математику (в основном арифметику), геометрию, историю и географию, музыку.

 

Первую типографию в городе открыло православное братство в 1616 г. Она действовала (с перерывами) до 1772 г. Печатала книги на белорусском, греческом, латинском и польском языках. В основном религиозного, а также светского содержания. Среди них особо выделяется «Букварь языка словенска» (1636), что издал могилёвский первопечатник Спиридон Соболь, который не только написал этот — первый у восточных славян — учебник, но и сам придумал ужо десяткам поколений знакомое слово «букварь». До него такие книги называли по-западному — алфавит, альфабет и др.

 

Исконно православный Могилёв всегда был весьма толерантным к людям иных религий. Здесь нормально жили и исповедовали свою религию католики (были храмы и монастыри различных орденов, начиная с иезуитов), лютеране, иудеи. После Брестской церковной унии 1596 г. появились униаты (гибрид католичества и православия), большинство православных храмов было передано им или попросту закрыто. Могилёвцы не сдались. Борьба была жесткой, иногда жестокой. В 1632 г. король Речи Посполитой вынужден был дать разрешение на создание Могилёвской православнои епархии, которая долгое время была единственной на территории Беларуси.

 

Самым выдающимся поборником православия на Беларуси за всю его историю был (это не преувеличение) выдающийся церковный, политический и культурный деятель Георгий Конисский (1717-1795). Он, украинец, бывший ректор знаменитой Киево-Могилянской академии, в 1755-1795 гг. возглавлял в нашем городе Могилёвскую и Белорусскую епархию. Основал в городе типографию и духовную семинарию. Блестящий оратор, историк, философ, поэт, драматург, просветитель, книгоиздатель, оплот православия на Беларуси. Произведения Конисского, впервые изданные в Петербурге (1835, 1-2 т.), высоко оценил А. Пушкин.

 

В 1993 г. Г. Конисский был канонизирован в Святители. Кстати: скульптурный барельеф Святителя Георгия — на знаменитом памятнике «Тысячелетию России» в Новгороде, который открыли ещё в 1862 г.

 

Был Могилёв и... католической столицей. Таким его сделала Екатерина II после присоединения города к России. Здесь долгое время была резиденция главы католической церкви империи. Первым стал Станислав Богуш-Сестренцевич (1731-1826). Не только архиепископ, но учёный-лингвист, историк, драматург, основатель ещё одной Могилёвской типографии. С начала 19 в. он жил в Петербурге. Избирался членом Российской академии наук, Петербургской медико-хирургической академии, был президентом Свободного экономического общества. В Могилёве сохранились бывшие дворцы-резиденции и Богуш-Сестренцевича, и Конисского.

 

В Могилёве в разные годы-столетия бывали: короли Речи Посполитой Владислав IV, Ян Казимир Ваза, русский царь Алексей Михайлович, его сын император Петр I, шведский король Карл XII, императрица Екатерина II, австрийский император Иосиф II, императоры Николай I, Александр I, будущий император Александр П. Особая страница истории города — пребывание в нем в 1915-1917 гг. императора Николая II. В эти годы он был и верховным главнокомандующим — шла 1-я Мировая война. И его Ставка, которая в ноябре 1917-го стала советской, размещалась в городе до февраля 1918 г. Царь же прожил в Могилёве с перерывами (выезды на фронт и в Петербург) более полутора лет. С 21 августа 1915-го по 8 марта 1917 г. Тогда Могилёв по существу был военной столицей России.

 

Накануне Великой Отечественной войны в Могилёве жило 120 тысяч человек. В нём работало более 200 предприятий, педагогический институт, 5 техникумов, десятки школ, драмтеатр, краеведческий музей.

 

Золотыми буквами в историю Великой Отечественной вписана оборона Могилёва. Уже в первые дни войны город направил в Красную Армию более 25 тыс. человек. Здесь несколько дней дислоцировались штаб Западного фронта, ЦК компартии (большевиков) Беларуси и Совнарком БССР. Было сформировано многотысячное народное ополчение. Более 40 тысяч мирных жителей под руководством военных инженеров в считанные дни построили линию укреплений длиной в 25 км.

 

Бои за Могилёв продолжались 23 дня — с 3 июля на дальних подступах, до 26 июля. С 15-го — в полном окружении. Их вели ополченцы, воины 172-й Сталиногорской стрелковой дивизии генерала М. Т. Романова, ряда других соединений и частей. Особо жестоким был бой 12 июля на дальней окраине города у д. Буйничи, где немцы силами своих танковых полков и пехоты устроили генеральный штурм. Защитники города не только выстояли, но и нанесли врагу огромный урон. В итоге 14-часового кровопролитного боя было подбито и сожжено 39 немецких танков и бронемашин. Больше половины танкового полка — в одном месте и в один день. У д. Буйничи создан величественный мемориальный комплекс — одно из самых известных в Беларуси памятных мест великой войны. Боевые и трудовые подвиги Могилёва отмечены в 1980 г. орденом Отечественной войны I степени.

 

Первым о героизме защитников Могилёва написал военный корреспондент Константин Симонов, побывавший здесь 12-14 июля1941 года. Его очерк «Горячий день» был напечатан в газете «Известия» 20 июля. Рядом были помещены снимки подбитых вражеских танков (их сделал фотокор Павел Трошкин) — первые в советской печати в военное время снимки «битой» немецкой военной техники.

 

Симонов навсегда запомнил героев, которые уже тогда закладывали первые камни в фундамент будущей Великой Победы. Одного из них, полковника С. Ф. Кутепова, чей полк дрался на Буйничском поле, он впоследствии вывел в образе литературном — генерала Серпилина в знаменитой трилогии «Живые и мёртвые».

 

Выдающийся писатель, не раз бывавший в нашем городе, после смерти вернулся в него навсегда. 8 сентября 1979 г. согласно завещанию его прах был развеян на Буйничском поле. Сейчас в Буйничском мемориале есть памятный знак - валун в честь К. М. Симонова.

 

В современном Могилёве индустриальное лицо города определяют химическая отрасль, машиностроение, лёгкая промышленность, деревообрабатывающая, стройматериалов, пищевая и другие отрасли.

 

В городе десятки памятников, обелисков, около сотни мемориальных досок, более двухсот памятников архитектуры и градостроительства.

 

Среди памятников зодчества — Свято-Никольский собор (1672) в стиле белорусского барокко с уникальным 4-ярусным резным деревянным иконостасом — в одноименном женском монастыре; дворец архиепископа Святителя Георгия Конисского (1785), дворец архиепископа Богуш-Сестренцевича, драматический театр (1888), костел Св.Станислава (1752), здания областного художественного музея (1914), госбанка (1906).

 

В Могилёве родились первый президент Гавайской республики, народоволец и разносторонний ученый Николай Судзиловский, учёный с мировым именем академик Отто Шмидт, композитор Эдуард Колмановский, книгопечатник Спиридон Соболь, скульптор Петр Яцыно, писатель Рувим Фраерман, солист Большого театра певец Сергей Мигай, народные артисты СССР кинорежиссер Виктор Туров, актер Геннадий Овсянников.

 

Николай НОЖНИКОВ («Веснік Магілёва», 8 сентября 2006 года)

Правила комментирования

Уважаемые посетители сайта!

На сайте действует модерация сообщений. Это значит, что сначала происходит процесс проверки всего поступающего материала перед его добавлением на сайт, а уже затем – его публикация.

Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением администрации сайта и владельца сайта.

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье нет. Вы можете быть первым :)


slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыклапедыі www.barysenka.by: Борисенко Николай Сергеевич - персональный сайт